Donnerstag 21 Juni 2012, 07:38

U.S.-Damen untermauern Titelambitionen

Wenige Wochen vor dem Beginn des Olympischen Turniers der Frauen 2012 in London stand in Schweden ein besonderer Leckerbissen auf dem Programm: der "Volvo Winners Cup" (16.-20.06). In Vorbereitung auf Olympia trafen mit Japan, den USA und Schweden die drei Top-Teams der FIFA Frauen-Weltmeisterschaft 2011™ aufeinander, um sich ein erstes Kräftemessen zu liefern.

FIFA.com fasst den Verlauf des Drei-Nationen-Turniers für Sie zusammen.

Abby Wambach + Alex Morgan = Torerfolg

Den Auftakt im "Duell der Hochkaräter" bestritten Gastgeber Schweden und Vize-Weltmeister USA. Im Örjans Vall-Stadion in Halmstad übernahmen die U.S.-Amerikanerinnen früh die Kontrolle über das Spiel und machten von Beginn an deutlich, dass sie den "Volvo Winners Cup" nicht als Vize abschließen wollten.

Abby Wambach präsentierte sich den Zuschauern dabei in absoluter Topform und brachte ihre Mannschaft bereits nach acht Minuten in Führung. Gemeinsam mit Sturmpartnerin Alex Morgan, die in der 22. Minute auf 2:0 erhöhte, sorgte sie für jede Menge Unruhe im gegnerischen Strafraum. Dass die Schwedinnen noch einmal heran kamen, verdankten sie ihrer Nummer acht. Vor der Halbzeitpause konnte Lotta Schelin den Anschlusstreffer erzielen. Nach dem Seitenwechsel besiegelte die eingewechselte Tobin Heath mit einem Kopfballtor jedoch das Schicksal der Tre Kronor.

"Es war eine gute Erfahrung für uns, gegen das drittbeste Team der Welt zu spielen und dabei drei Treffer zu erzielen", so U.S.-Trainerin Pia Sundhage nach der Partie. "Ich bin sehr glücklich, dass Abby und Alex jeweils erfolgreich waren, und dass Tobin Heath von der Bank kam, um einen Treffer zu erzielen. Ein Teil des Spiels war ziemlich gut, und wir haben einen weiteren Schritt in Richtung Olympische Spiele gemacht."

Olympia-Vorbereitung par excellence

Nur zwei Tage nach dem Erfolg gegen Schweden, stand für die USA ein besonderes Highlight auf dem Programm, denn mit Japan griff der amtierende Weltmeister ins Geschehen ein. Bereits zum dritten Mal standen sich die Nadeshiko und das Team von Sundhage in diesem Jahr gegenüber. Während die Begegnungen zuvor mit einem Sieg für Japan und einem Remis endeten, ließen die U.S.-Girls dieses Mal nichts anbrennen.

Alex Morgan (3./61.) und Abby Wambach (10./90.+2) sorgten mit ihren Doppelpacks für einen deutlichen 4:1-Erfolg. Auf Seiten der Asiatinnen konnte Turbine Potsdams Torjägerin Yuki Nagasato (28.) kurzfristig verkürzen. Mit zwei Siegen im Rücken war den USA vor der letzten Begegnung zwischen Japan und Schweden der Titel beim "Volvo Winners Cup" damit nicht mehr zu nehmen.

"Nach den beiden frühen Toren haben wir unseren Weg verloren. Aber wir wollen es positiv nehmen. Wir haben gelernt, woran wir in den letzten Wochen vor den Olympischen Spielen noch arbeiten müssen", kommentierte Aya Miyama die Niederlage.

Japan verabschiedet sich mit einem Sieg Das abschließende Spiel zwischen Schweden und Japan hatte eine ganz besondere Note. Da sich beide Teams auch in der Gruppenphase des Olympischen Turniers gegenüber stehen, konnte man diese Partie durchaus als Generalprobe bezeichnen, die die Japanerinnen am Ende zu ihren Gunsten entschieden. In Göteborg bezwangen sie ihren Gastgeber knapp mit 1:0 und verabschiedeten sich mit einem Sieg aus dem Drei-Nationen-Turnier. Den einzigen Treffer der Partie erzielte Yuki Nagasato.

Am 28. Juli haben die Schwedinnen die Möglichkeit, sich für diese Niederlage zu revanchieren, wenn sie am zweiten Spieltag der Gruppe F erneut auf die Asiatinnen treffen. Kanada und Südafrika vervollständigen diese Staffel. Die U.S.-Amerikanerinnen bekommen es in Gruppe G mit Frankreich, Kolumbien und Korea DVR zu tun. ** **