jueves 21 junio 2012, 07:38

EEUU lanza un mensaje

A pocas semanas del comienzo del Torneo Olímpico de Fútbol Femenino en Londres 2012, tres de las favoritas se pusieron a punto en un apetitoso preámbulo, la Volvo Winners Cup (Copa de Campeones Volvo), que tuvo lugar en Suecia del 16 al 20 de junio.

Japón, Estados Unidos y Suecia, las tres ocupantes del podio de la Copa Mundial Femenina de la FIFA Alemania 2011™, se retaron en duelo con el propósito de medir sus fuerzas antes de la cita londinense. FIFA.com resume lo sucedido en este torneo de tres naciones.

Wambach-Morgan, garantía de gol El minicampeonato dio comienzo con el duelo entre la anfitriona, Suecia, y la subcampeona del mundo, Estados Unidos. En el estadio Örjans Vall de Halmstad, las chicas de las Barras y Estrellas se hicieron enseguida con el control del partido y dejaron claro desde el principio que no habían venido a la Volvo Winners Cup para volver a quedar segundas.

En este sentido, Abby Wambach se presentó ante los focos en magnífica forma, hasta el punto de que adelantó al conjunto visitante en el minuto 8. Ella y su compañera en ataque Alex Morgan, que subió el 2-0 al marcador en el minuto 22, causaron estragos en el área rival. Las suecas recortaron distancias gracias a su dorsal número 8, Lotta Schelin, que acertó en el remate poco antes de la pausa. Tras la reanudación, la recién incorporada al terreno de juego Tobin Heath zanjó la contienda anotando el 3-1 definitivo de un testarazo.

"Fue una gran experiencia para nosotras jugar contra la tercera mejor selección del mundo y endosarle tres goles", manifestó en el epílogo la seleccionadora de Estados Unidos, Pia Sundhage. "Me alegro mucho de que Abby y Alex anotaran un gol cada una, y de que Tobin hiciera el suyo después de saltar desde el banquillo. Jugamos bastante bien durante buena parte del encuentro, y hemos dado otro paso adelante de camino a los Juegos Olímpicos". * **Probando, probando Dos días después del éxito contra Suecia, Estados Unidos encaró otro gran desafío, contra la vigente campeona del mundo: Japón. Era la tercera vez este año que las pupilas de Pia Sundhage se batían con las Nadeshiko*. Los cruces anteriores habían terminado con un empate y una victoria para Japón, pero esta vez las damas norteamericanas salieron a por todas.

Morgan (minutos 3 y 61) y Wambach (10 y 90+2) firmaron sendos dobletes en el contundente 4-1 sobre Japón. La delantera del Turbine Potsdam Yuki Nagasato obró el tanto de las suyas en el minuto 28, que sirvió para recortar distancias provisionalmente. Con esos dos triunfos en su cuenta, las estadounidenses se proclamaron campeonas de la Volvo Winners Cup incluso antes de que se entablara el último choque entre Japón y Suecia.

"Nos extraviamos después de conceder dos goles en los primeros compases. Pero quiero tomármelo con espíritu positivo y pensar que lo importante es que hemos averiguado en qué áreas necesitamos trabajar durante las semanas que nos quedan antes de los Juegos Olímpicos", comentó la centrocampista japonesa Aya Miyama tras la derrota.

Japón se despide con una victoria El cierre del telón entre Suecia y Japón tenía un significado especial. Como ambos equipos se volverán a ver las caras en la fase de grupos del Torneo Olímpico, el partido les sirvió a ambas selecciones como un ensayo general para Londres 2012. En Gotemburgo, las Nadeshiko vencieron por 1-0 a sus anfitrionas y pudieron despedirse del torneo de tres naciones con una sonrisa en los labios. La autora del único tanto del envite fue de nuevo Nagasato.

Las suecas tendrán la posibilidad de tomarse la revancha por esta derrota el 28 de julio, fecha en que librarán en Londres su segundo partido del Grupo F contra las niponas. Las otras dos selecciones de este lote son Canadá y Sudáfrica. Estados Unidos conforma el Grupo G junto con Francia, Colombia y la RDP de Corea.