Mittwoch 05 September 2018, 07:27

Bales unvergesslicher Fallrückzieher

Jedem Spieler, der auf der Bank sitzt, gehen stets ganz ähnliche Gedanken durch den Kopf. Man versucht, sich eine Situation vorzustellen, in der man eingewechselt wird. Man hofft, dass der Trainer den Einsatz ankündigt, dass man sich fertig macht und dann aufs Spielfeld kommt, und man versucht sich vorzustellen, welchen Einfluss man auf das Spiel haben wird.

Genau so erging es auch Gareth Bale. Beim UEFA Champions League-Finale 2018 gegen den FC Liverpool stand er nicht in der Startformation und musste zunächst auf der Bank Platz nehmen. Und natürlich stellte sich der Waliser vor, wie er die Partie beeinflussen könnte.

Doch selbst in seinen kühnsten Träumen wird er sich nicht vorgestellt haben, wie radikal sich der Spielverlauf nach seiner Einwechslung änderte.

In der 61. Minute war es so weit: Beim Stand von 1:1 wurde der Waliser eingewechselt. Nur drei Minuten später orientierte sich Bale ins Zentrum, um Karim Benzema und Cristiano Ronaldo im Sturm zu unterstützen, als Linksverteidiger Marcelo auf der linken Außenbahn den Ball bekam. Der Brasilianer brachte eine Flanke in den Liverpooler Strafraum, wobei der Ball noch ganz leicht von Sadio Mané abgefälscht wurde.

Bale positionierte sich perfekt, warf sich in die Luft und setzte zu einem fantastischen Fallrückzieher an, mit dem er Loris Karius im Liverpooler Tor keinerlei Chance ließ. Mit diesem unvergesslichen Tor brachte Bale die Spanier auf die Siegesstraße. Selbst sein Trainer Zinédine Zidane, der 2002 im Finale gegen Bayer Leverkusen ebenfalls ein unvergessliches Tor erzielte, war von dem fantastischen Scherenschlag begeistert.

Mit seinem zweiten Tor nur sieben Minuten später besiegelte Bale den 3:1-Sieg von Real Madrid, das damit zum dritten Mal in Folge die europäische "Königsklasse" gewann. Ein Triumph Bales, für den der Abend auf der Bank begonnen hatte!

​Zitate

"Ein solches Tor auf der größten Bühne zu erzielen ist ein wahr gewordener Traum. Ich hatte noch nie ein Tor per Fallrückzieher erzielt - und ich habe es oft versucht! Das wollte ich schon immer. Ich sehe noch vor mir, wie Marcelo den Ball spielte. Er kam genau in der richtigen Höhe und es war ein großartiges Gefühl, ihn so perfekt zu treffen und ihn dann im Netz zappeln zu sehen." Gareth Bale

"Cristianos Tor [im Viertelfinale in Turin gegen Juventus], Bales und meines [2002] sind drei Tore für die Geschichtsbücher." Zinédine Zidane

"Was für ein Tor von Bale! Er war einer der besten Spieler auf dem Platz. Ich sagte ihm, wie gut er gespielt hat, und er wusste es auch. Bale ist einer der besten Spieler der Welt." Florentino Perez