Spätes Eigentor ermöglicht Portugal das Achtelfinale

• Portugal zieht als Gruppenzweiter ins Achtelfinale ein

• Einsatz des Video-Schiedsrichterassistenten

• Spätes Eigentor lässt Iran ausscheiden

Portugal hat durch einen knappes 2:1 (0:1) gegen Iran seinen ersten Sieg bei diesem Turnier eingefahren sowie den zweiten Rang der Gruppe C gesichert. Dadurch stehen die Europäer im Achtelfinale und treffen dort auf Gastgeber Korea Republik.

Der zweifache Champion (1989, 1991) Portugal musste das letzte Gruppenspiel unbedingt gewinnen, um seine Chance auf das Weiterkommen zu wahren. Doch Iran ging durch den dritten Turniertreffer von Reza Shekari schon nach vier Minuten in Führung. Mit einem Sieg wäre der Iran erstmals in der Geschichte für die K.o.-Phase qualifiziert.

Nach dem Seitenwechsel hauchte Diogo Goncalves den Europäern aber neue Hoffnung ein und erzielte den Ausgleich (54.). Nun waren die Portugiesen am Drücker und drängten auf das Führungstor. Mitten in dieser Drangphase bekam der Iran einen Elfmeter zugesprochen, der aber durch den Video-Schiedrichterassistenten zurückgenommen wurde. Kurz vor Ende erzielte Portugal dann aber doch noch den 2:1-Siegtreffer. Unglücksrabe Nima Taheri lenkte eine Flanke ins eigene Tor. Portugal zieht dadurch als Gruppenzweiter ins Achtelfinale ein, während Iran erneut nicht über die Gruppenphase hinauskommt.