Dienstag 12 Juli 2016, 08:23

Top-Teams rücken enger zusammen

Die Tage bis zum Anpfiff des Olympischen Fussball-Turniers der Frauen sind gezählt und einige Mannschaften befinden sich bereits in der Vorbereitung. In vielen Ligen rund um den Globus herrscht jedoch weiterhin reges Treiben. Im Land der amtierenden Weltmeisterinnen kassierten die Portland Thorns die erste Niederlage der Saison, in Schweden herrscht "business as usual"  und in England bleibt Manchester City – trotz eines spielfreien Wochenendes – Tabellenführer.

USA: Der Abstand verkürzt sich Irgendwann musste es ja einmal soweit sein, auch wenn das die Spielerinnen der Portland Thorns sicher anders sehen. Gegen den FC Kansas City kassierte der Tabellenführer der NWSL die erste Niederlage der laufenden Saison. Tiffany McCarty und Shea Groom gelang es, die beste Verteidigung der Liga auszuhebeln und ihr Team zum 2:1-Erfolg zu führen. Groom war dabei für die Tore zuständig, McCarty für die Vorlagen. Kathryn Williamson, die seit April nicht mehr auf dem Feld gestanden hatte, wurde in der 61. Minute eingewechselt und erzielte für die Thorns den Anschlusstreffer (76.).

Die Western New York Flash und Washington Spirit nutzten die Gunst der Stunde und verkürzten den Abstand auf den Spitzenreiter aus Portland. Western New York Flash setzte sich in einem spannenden und hart umkämpften Match mit 3:2 gegen Seattle Reign durch. Ein Doppelpack der Neuseeländerin Abby Erceg und ein Tor von Lynn Williams ebneten den Weg zum Sieg. Naho Kawasumi und Rumi Utsugi trafen auf der Gegenseite. In der Partie zwischen Washington Spirit und den Chicago Red Stars konnten die Fans deutlich weniger Tore bejubeln. 2:0 hieß es am Ende für Washington.

Wie schon in der Woche zuvor, mussten die Teams auf die Nationalspielerinnen der USA (die am 9. Juli ein Freundschaftsspiel gegen Südafrika knapp mit 1:0 für sich entschieden) verzichten, da sie sich auf das bevorstehende Turnier in Rio vorbereiten. Die Liga selbst wird gegen Ende des Monats in die Sommerpause gehen.

Die ersten Drei: Portland Thorns (26 Punkte), Western New York Flash (24), Washington Spirit (23)

England: Arsenal bleibt dran Vier Siege, zwei Unentschieden und zwei Niederlagen. So lautet die Bilanz des Arsenal Ladies FC nach acht Spielen in der FA Women’s Super League. Sieg Nummer vier fuhr die Elf von Trainer Pedro Martinez Losa am Sonntag gegen Notts County Ladies FC ein. Die englische Nationalspielerin Jordan Nobbs avancierte dabei zur Matchwinnerin. Den ersten Treffer von Danielle van de Donk bereitete sie vor, den zweiten erzielte die selbst. Mit 14 Punkten auf dem Konto verbesserte sich Arsenal auf Rang drei. Durch ein 1:1-Unentschieden gegen Birmingham City verpasste der FC Chelsea hingegen die Chance, sich an die Spitze zu schieben und Manchester City zu verdrängen. Birminghams Freda Ayisi hatte ihr Team nach dem Seitenwechsel zunächst in Führung gebracht, ehe Eni Aluko nur fünf Minuten später zum Ausgleich treffen könnte.

Die ersten Drei: Manchester City FC (20), Chelsea Ladies FC (19), Arsenal Ladies FC (14)

Schweden: Linköpings dreht Spiel Wer darauf gehofft hat, dass sich eines der führenden Teams in der Damallsvenskan einen Ausrutscher erlauben würde, der wurde am Wochenende eines Besseren belehrt. Den Auftakt machte Meister zunächst FC Rosengård mit einem klaren 4:0 gegen Aufsteiger Kvarnsvedens IK. Das Hinspiel eine Woche zuvor hatte Rosengård mit 6:1 für sich entschieden. Zwei Tore von Ella Masar, ein Treffer von Lieke Martens und ein verwandelter Elfmeter von Marta ließen keine Zweifel aufkommen, wer hier sozusagen der "Herr im Haus" war.

Am Sonntag legte Linköpings – wenn auch weitaus weniger deutlich – nach. Mit 3:2 wurde Piteå IF bezwungen. Elin Bragnum hatte die Gäste aus der aus der nordschwedischen Stadt Piteå nach zehn Minuten bereits mit 2:0 in Front gebracht. Magdalena Ericsson gelang kurz vor dem Pausenpfiff der Anschluss. In Hälfte zwei brachten dann Fridolina Rolfö und Pernille Mosegaard-Harder den knappen Drei-Punkte-Erfolg in trockene Tücher.

Die ersten Drei: FC Rosengård (34) , Linköpings FC (34), Piteå IF (18)

In anderen Ligen Nachdem die Männer-Nationalmannschaft Islands bei der UEFA EURO 2016 für Furore sorgte und die Herzen der Fans im Sturm eroberte, wollen wir einen Blick auf die Frauenliga des Inselstaates werfen. Sieben Spiele wurden bisher in der Úrvalsdeild Kvenna, in der zehn Teams um den Titel kämpfen, absolviert. Den Platz an der Sonne belegt Breiðablik UBK nach einem knappen 1:0 im Spitzenspiel gegen UMF Stjarnan. Rang drei eroberte Valur Reykjavík nach einem 1:0 gegen ÍA Akraness. In Norwegens Toppserien tauschten Avaldsnes IL und Verfolger LSK Kvinner die Plätze. Im direkten Duell ging Kvinner mit 4:1 als Sieger vom Platz und eroberte die Tabellenspitze.