Freitag 30 September 2016, 09:36

PSG, PSV und die Füchse aus Leicester im Fokus

Im Statistik-Rückblick berichtet FIFA.com in dieser Woche von neuen Rekorden in Norwegen, England und den Niederlanden. Für einen neuen Negativrekord sorgt hingegen der FC Schalke 04.

24

Spiele ohne Niederlage hat Rosenborg Trondheim in der norwegischen Liga mittlerweile absolviert und hat damit bereits fünf Spieltage vor Schluss erneut den Meistertitel verteidigt. Zum Auftakt der neuen Saison hatte Rosenborg bei Odd die bislang einzige Niederlage kassiert. Der Gewinn des 24. Meistertitels am Samstag war für den norwegischen Rekordmeister ein besonders süßer Erfolg, da er beim Erzrivalen Molde unter Dach und Fach gebracht wurde. Christian Gytkjaer erzielte bei dem 3:1-Sieg sein 14. Tor in den letzten 13 Partien. Die Ausbeute des dänischen Torjägers liegt nun bei 18 Treffern und damit doppelt so hoch wie die seines nächsten Verfolgers in der Torjägerliste der Tippeligaen. Sollte Rosenborg vier Siege und zehn Punkte aus den letzten fünf Spielen holen, würde der Klub sich damit die jeweiligen Rekorde holen, die derzeit noch Molde hält.

22

Jahre waren vergangen, seitdem Paris Saint-Germain zuletzt ein Auswärtsspiel in der UEFA Champions League nach einem 0:1-Rückstand noch gewinnen konnte. Das war im September 1994, als das Team mit Bernard Lama, David Ginola, Valdo und George Weah einen 2:1-Sieg bei Spartak Moskau holte. Dieses Mal war Edinson Cavani der Matchwinner, der beim 3:1-Sieg bei Ludogorets Rasgrad seine ersten beiden Auswärtstore seit fast zwei Jahren erzielte. Der 29-jährige Uruguayer hat somit bei seinen letzten fünf Einsätzen in allen Wettbewerben acht Mal getroffen.

13

Auswärtssiege in Folge hat der PSV Eindhoven eingefahren und damit einen neuen Rekord in der 60-jährigen Geschichte der niederländischen Eredivisie aufgestellt. Eindhoven war auch der bisherige Rekordhalter gewesen. Mit Hans van Breukelen, Ronald Koeman, Eric Gerets, Frank Arnesen, Soren Lerby, Willy van de Kerkhof, Ruud Gullit und Wim Kieft im Kader gewann das damalige Team von Guus Hiddink zwölf Auswärtsspiele in Folge, bis die Serie im Februar 1988 mit einem torlosen Unentschieden in Utrecht endete. Wenige Monate später bejubelte Eindhoven dann den Gewinn des Europapokals der Landesmeister. Phillip Cocus Schützlinge bauten nun den Rekord mit einem 3:1-Sieg bei Excelsior Rotterdam aus. Bei seinem sechsten Auswärts-Einsatz in der Liga erzielte Luuk de Jong dort sein siebtes Tor. Das letzte Mal, dass Eindhoven bei einem Auswärtsspiel nicht die vollen drei Punkte entführte, war ein 2:2-Remis bei Willem II in Tilburg im November. Im heimischen Philips Stadion hingegen läuft es für Eindhoven derzeit nicht richtig rund. In der vergangenen Woche erzielte das Team erstmals nach 313 Minuten wieder ein Tor in einem Heimspiel. Eine solche Durststrecke hatte es seit Einführung des Profifussballs dort nicht gegeben.

12

Minuten benötigte Alvaro Navarro lediglich für einen Hattrick, mit dem er Puebla eine kaum noch für möglich gehaltene Wende ermöglichte. Im Auswärtsspiel bei Morelia lag das Team mit 0:2 zurück und spielte zudem seit dem Platzverweis gegen Patricio Araujo in der 60. Minute in Unterzahl. In der 82. Minute erzielte der uruguayische Einwechselspieler dann den Anschlusstreffer zum 1:2. Kaum 90 Sekunden nach dem Wiederanstoß folgte der Ausgleichstreffer, den Navarro mit einem mächtigen Kopfball aus 13 Metern erzielte. Kurz vor dem Ende der Nachspielzeit gelang ihm dann tatsächlich noch der Siegtreffer für die Gäste. Am Mittwoch folgte noch ein 3:2-Sieg gegen Universidad in der Copa MX. Damit hat Puebla nun wettbewerbsübergreifend die letzten drei Spiele alle mit diesem Resultat gewonnen.

0

englische Klubs hatten bisher ihre ersten zwei Spiele in einer UEFA Champions League Saison gewonnen. Dies war Leeds United, Manchester United, den Blackburn Rovers, Newcastle United, dem FC Arsenal, dem FC Chelsea, dem FC Liverpool, Tottenham Hotspur und Manchester City nicht gelungen. Sensationsmeister Leicester City schaffte nun als erster englischer Klub zwei Auftaktsiege. Islam Slimani erzielte im bereits vierten Duell der Füchse gegen den FC Porto in diesem Jahr das einzige Tor. Damit hat Porto in den letzten 17 Spielen bei englischen Gegnern keinen einzigen Sieg geholt und ist nie ohne mindestens ein Gegentor wieder nach Hause gefahren.

In Kürze 17 Jahre nachdem mit Brian O’Neill letztmals ein Schotte ein Tor in der Bundesliga erzielt hatte, reihte sich nun Oliver Burke von RB Leipzig in die Liste ein, in der auch Mark Mcghee, Alan McInally, Murdo MacLeod und Paul Lambert vertreten sind.

11 Tore in Folge des FC Sevilla in der UEFA Champions League wurden von elf verschiedenen Spielern erzielt.

0 Punkte hat der FC Schalke 04 erstmals nach fünf Spieltagen in der Bundesliga auf dem Konto.