Donnerstag 04 August 2016, 23:52

Portugals Fernschüsse bezwingen Argentinien

Portugal startete mit einem 2:0-Sieg gegen Argentinien ins Olympischen Fussballturnier der Männer Rio 2016. Die Tore im Olympiastadion in Rio De Janeiro erzielten Goncalo Paciencia und Pité.

In einer ausgeglichenen Anfangsphase hatte Argentinien durch José Luis Gómez die erste gute Möglichkeit. Nach seinem Schuss aus halbrechter Position innerhalb des Strafraumes zappelte jedoch nur das Außennetz (10.). Portugal überzeugte mit sicherem und schnellem Passspiel. Nach einer guten Kombination lief Bruno Fernandes alleine auf Geronimo Rulli zu, konnte den Ball aber nicht am herauseilenden Torhüter vorbei legen (19.).

Aber auch die Südamerikaner zeigten tollen Kombinationsfussball. Über die rechte Seite spielten sie sich gut durch, lediglich im Abschluss hatte Angel Correa Pech (27.). In den ersten 45 Minuten ging es flott auf und ab, beide Abwehrreihen standen jedoch gut, weswegen es kaum nennenswerte Aktionen gab. Die beste Gelegenheit vor dem Pausenpfiff hatte Victor Cuetsa. Sein Kopfball nach einer Ecke von der rechten Seite verfehlte das portugiesische Tor nur knapp (35.).

Im zweiten Durchgang blieb das Tempo weiter hoch. Jonathan Calleri hatte die Führung auf dem Fuß, sein Lupfer alleine vor Torhüter Bruno Varela landete aber nur auf der Latte (48.). Mit zunehmendem Spielverlauf setzten sich die Argentinier immer weiter in der gegnerischen Hälfte fest. Ein Ballverlust im Spielaufbau brachte dann aber die Führung für Portugal. Paciencia zog freistehend aus knapp 20 Metern ab und versenkte die Kugel flach im rechten Eck zum 1:0 (66.). Kurz darauf hatte Fernades die Chance auf 2:0 zu erhöhen, aber Rulli hielt sein Team im Spiel (69.).

Argentinien war nur kurz geschockt und suchte sofort wieder sein Heil in der Offensive. In der 72. Minute scheiterte Cristian Pavon einmal mehr an Varela. Auf der Gegenseite brachten sich die Südamerikaner immer wieder mit gefährlichen Ballverlusten in die Bredouille und konnten sich bei Rulli bedanken, der gegen Salvador Agra in höchster Not rettete (74.).

In der 84. Minute sorgte der bis dahin so starke Keeper dann jedoch für die Vorentscheidung, als er einen Distanzschuss von Pité aus über 20 Metern nicht festhalten konnte und der Ball somit die Torlinie zum 2:0 überquerte. In der 91. Minute hatten die Südamerikaner noch die Chance zum Anschlusstreffer, aber Tiago Ilori konnte den Fallrückzieher von Giovanni Simeone auf der Linie klären.