Un premier carré de qualifiés dans l'AFC

• Japon, République de Corée, RP Chine et Philippines qualifiés pour la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Australie/Nouvelle-Zélande 2023™

• Une place directe et deux billets qualificatifs encore en jeu en Coupe d'Asie Féminine de l'AFC

• L'Australie sous le choc, les Philippines à la fête

Célébrations, démonstration de force, séance de tirs au but et coup de théâtre ont marqué les quarts de finale de la Coupe d'Asie Féminine de l'AFC, qui ont désigné les quatre premiers qualifiés de la Zone Asie pour la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Australie/Nouvelle-Zélande 2023™.

Après l'élimination de l'Australie par la République de Corée et le récital du Japon, la RP Chine est remontée au score pour s'imposer sur le Viêt-Nam et les Philippines ont décroché leur première participation à la phase finale.

Le quatuor s'est adjugé les quatre premières places sur les cinq dévolues aux nations de l'AFC en Coupe du Monde, pour laquelle l'Australie et la Nouvelle-Zélande ont déjà leur sésame en poche en tant qu'hôtes.

Le cinquième et dernier billet direct, ainsi que les deux passes pour les barrages intercontinentaux prévus en début d'année prochaine, seront attribués à l'issue d'une phase de repêchage programmée par la Confédération Asiatique de Football (AFC). Gros plan sur les quatre équipes assurées de participer à la fête en 2023.

Japon

Campagne de qualification : Entrées dans la Coupe d'Asie au pas de charge, les troupes de Futoshi Ikeda se sont emparé de la tête du Groupe C au terme de leurs victoires 5-0 sur le Myanmar et 3-0 sur le Viêt-Nam, suivies d'un nul 1-1 face à la République de Corée. Les Nadeshiko sont encore montées d'un cran pour s'inviter à Australie/Nouvelle-Zélande en disposant de la Thaïlande 7-0, avec un quadruplé de l'attaquante Yuika Sugasawa. L'Australie étant éliminée, elles sont favorites pour s'offrir un troisième titre asiatique de rang.

Passé en Coupe du Monde Féminine de la FIFA™ : Habitué des phases finales, dont il a disputé les huit dernières éditions, le Japon a remporté le tournoi en 2011, un exploit à ce jour inégalé dans l'AFC, avant de terminer à la deuxième place de Canada 2015.

République de Corée

Campagne de qualification : Les Sud-Coréennes ont signé un coup d'éclat en battant l'Australie, équipe la mieux classée de la Coupe d'Asie Féminine de l'AFC 2022, à la faveur d'une superbe frappe tardive de la milieu Ji Soyun. Leur victoire qualificative a couronné un parcours impressionnant en phase de groupes, qui les a vues vaincre aisément le Viêt-Nam (3-0) et le Myanmar (2-0), puis tenir le Japon en échec 1-1 après être revenues à la marque.

Passé en Coupe du Monde Féminine de la FIFA™ : Australie/Nouvelle-Zélande 2023 sera la quatrième phase finale, et la troisième consécutive, de la République de Corée. Les Guerrières Taegeuk n'ont accédé au deuxième tour qu'une seule fois, lors de Canada 2015 où elles ont atteint les huitièmes de finale.

RP Chine

Campagne de qualification : Les octuples championnes d'Asie ont dû retourner la situation pour s'imposer 3-1 sur le Viêt-Nam et réserver leur place en Coupe du Monde. Elles avaient auparavant survolé une phase de groupes écourtée par le retrait de l'équipe hôte indienne pour cause de Covid, en enchaînant deux larges victoires sur Chinese Taipei (4-0) et la RI Iran (7-0).

Passé en Coupe du Monde Féminine de la FIFA™ : Les Roses d'acier n'ont manqué qu'une seule des huit éditions précédentes et ont toujours franchi le cap du premier tour. Quart de finaliste à trois reprises, elles se sont même trouvées à une séance de tirs au but du sacre en 1999, mais les États-Unis et le légendaire penalty de Brandi Chastain les ont privées du trophée.

NAVI MUMBAI, INDIA - JANUARY 21: Philippines celebrate during the AFC Women's Asian Cup Group B match between Thailand and Philippines at DY Patil Stadium on January 21, 2022 in Navi Mumbai, India. (Photo by Thananuwat Srirasant/Getty Images)

Philippines

Campagne de qualification : Les Malditas doivent leur qualification à deux matches en particulier, leur entrée en lice réussie face à la Thaïlande (1-0) s'étant avérée aussi décisive que leur séance de tirs au but victorieuse sur Chinese Taipei en quart de finale. Le résultat de leur première sortie a joué un rôle clé dans un groupe où elles se sont classées deuxièmes après une défaite devant l'Australie (0-4) et un succès sur l'Indonésie (6-0). Si elles ont dû batailler ferme et en passer par les tirs au but après un nul 1-1 pour se hisser en demi-finale, les protégées d'Alen Stajcic ont fait entrer les Philippines dans l'histoire.

Passé en Coupe du Monde Féminine de la FIFA™ : Australie/Nouvelle-Zélande 2023 sera la première apparition des Philippines sur la scène mondiale.