mercredi 07 mars 2012, 10:53

Les Bleues déjà en forme olympique

A quatre mois et demi du match d'ouverture du Tournoi Olympique de Football Féminin, Londres 2012, la France vient de montrer qu'elle était en grande forme. En finale du Tournoi de Chypre, l'équipe de Bruno Bini a frappé fort en s'imposant 2:0 face au Canada.

L'année 2012 marquait la cinquième édition de ce prestigieux tournoi. Douze formations, réparties en trois groupes de quatre basés à Larnaca, Nicosie et Paralimni se sont disputé le titre. Parmi elles figuraient quatre équipes qui participeront au Tournoi Olympique : la France, le Canada, l'Afrique du Sud et l'Angleterre, qui sera intégrée dans l'équipe du Royaume-Uni. FIFA.com revient sur les temps forts du Tournoi de Chypre 2012. ** **Groupe A Dans le Groupe A, les Françaises se sont emparé de la première place à la faveur de trois victoires et n'ont encaissé qu'un seul but. Elles ont d'abord remporté 3:0 leur duel contre la Suisse, avant de battre la Finlande 2:1. Pour leur dernier match, les joueuses de Bruno Bini ont retrouvé l'Angleterre, qu'elles avaient éliminée l'été dernier en quart de finale de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Allemagne 2011™. La France a de nouveau triomphé grâce à des réalisations signées Louisa Necib, Marie-Laure Delie et Gaëtane Thiney.

"Nous avions terminé deux fois à la troisième place de cette compétition et nous avions vraiment envie de rejoindre la finale", confiait Thiney après la finale. "Nous l'avons fait de belle manière. C'était un match différent de celui que nous avions disputé durant la Coupe du Monde. Cette victoire est avant tout une grosse performance collective, surtout défensivement. On a ensuite su se projeter rapidement vers l'avant dès la récupération. Nous avons montré que nous pouvions être bien organisées pour procéder par des contres rapidement menés. Cela restera un match référence car nous ne nous sommes pas affolées face au pressing anglais. Il faut continuer dans cette voie"

Avec deux succès face à la Finlande et la Suisse et une défaite, l'Angleterre a dû se contenter de la deuxième place. La Suisse, menée par sa nouvelle sélectionneuse Martina Voss-Tecklenburg, a échoué à la dernière place du groupe, comme l'année dernière, avec un compteur resté vierge.

Groupe B Les Canadiennes, souveraines, ont réitéré leurs brillantes performances des qualifications pour le Tournoi Olympique. Les joueuses entraînées par John Herdman se sont hissées en tête du groupe. Après un impressionnant succès 5:1 contre l'Écosse, le Canada s'est imposé 2:1 face à l'Italie, grâce à un but de dernière minute de Robyn Gayle. Il a ensuite remporté 1:0 sa confrontation avec les Néerlandaises.

C'est l'Italie qui s'est emparée de la deuxième place. La sélection de Pietro Ghedin a enregistré un succès et deux défaites, comme ses deux autres adversaires, l'Écosse et les Pays-Bas. Le classement final du Groupe B s'est joué à la différence de buts, puisque les trois équipes affichaient trois points chacune. Les Néerlandaises se sont finalement retrouvées troisièmes et les Écossaises quatrièmes.

Groupe C Pour son entrée en lice, la République de Corée a disposé de l'Afrique du Sud (2:1). La suite a été plus difficile pour les Asiatiques, qui ont battu de justesse l'Irlande du Nord (1:0) et sont restées sur un nul face à la Nouvelle-Zélande. Les sept points glanés par les Sud-Coréennes ont suffi pour s'adjuger la première place.

Les Néo-Zélandaises sont elles aussi restées invaincues durant ce premier tour. Les Football Ferns ont remporté un succès 2:0 contre l'Irlande du Nord et enregistré un nul face aux Sud-Africaines (0:0). Elles se sont également séparées de la République de Corée sur un score de parité (1:1), grâce à Sarah Gregorius, qui a inscrit le but de l'égalisation. La Nouvelle-Zélande affichait ainsi cinq points à l'issue du premier tour. Avec une unité de moins au compteur, l'Afrique du Sud a terminé au troisième rang, tandis que l'Irlande du Nord a fini dernière du Groupe C, avec trois défaites. ** **La dernière journée La finale du opposait la France et le Canada, deux équipes qualifiées pour le Tournoi Olympique. Si le Canada disputait la finale pour la cinquième fois de suite, pour la France, c'était une première. Les deux formations se sont livré à Larnaca un duel passionnant. Après un joli but de Marie-Laure Delie en première période, Louisa Necib, en transformant un penalty, a confirmé la tendance et a offert à la France son premier sacre dans cette compétition.

L'Italie s'est assuré la troisième place en remportant la petite finale contre l'Angleterre (3:1). Patrizia Panico, Pamela Conti et Melania Gabbiadini ont permis à l'équipe de s'imposer alors que les Anglaises avaient pris l'avantage en première période à la faveur d'un but de Jade Moore.

Les résultats Match pour la 11ème place : Suisse 5:0 Irlande du Nord Match pour la 9ème place : Écosse 2:0 Afrique du Sud Match pour la 7ème place : Pays-Bas 2:2 – t.a.b. 4:2 Nouvelle-Zélande Match pour la 5ème place : Finlande 1:1 – t.a.b. 6:7 République de Corée Match pour la 3ème place : Angleterre 1:3 Italie Finale : France 2:0 Canada