miércoles 07 marzo 2012, 10:53

Francia, lista para el desafío olímpico

A falta de casi cuatro meses y medio para el partido inaugural del Torneo Olímpico de Fútbol 2012, Francia ha presentado sus credenciales para la cita londinense. El conjunto que entrena el técnico Bruno Bini derrotó por 2-0 a Canadá en la final de la Copa Chipre y envió así un aviso a navegantes.

El prestigioso torneo se disputaba por quinta vez en Chipre. Un total de 12 equipos, repartidos en tres grupos, se batieron por el título en Larnaca, Nicosia y Paralimni. El certamen de este año contó entre sus participantes con cuatro selecciones que disputarán la cita olímpica: Francia, Canadá, Sudáfrica e Inglaterra (hay que aclarar que en realidad el país anfitrión jugará bajo el nombre de Gran Bretaña, con jugadoras que no serán únicamente inglesas). FIFA.com repasa lo ocurrido en la cita chipriota.

Grupo A

En el Grupo A, la selección francesa volvió a dar muestras de su excelente estado de forma. Con tres victorias en su casillero, las Bleuettes se proclamaron campeonas de grupo habiendo cedido un solo gol en contra. El conjunto galo se impuso en su estreno por 3-0 a Suiza y derrotó en el siguiente encuentro a Finlandia por 2-1. En la última jornada de la fase de grupos, Francia superó a Inglaterra, con la que ya se había cruzado en los cuartos de final de la Copa Mundial Femenina de la FIFA del año pasado. El combinado galo volvió a llevarse el gato al agua. Louisa Necib, Marie-Laure Delie y Gaëtane Thiney firmaron los goles en un partido que se saldó con 3-0 para las francesas.

“Hemos sido terceras dos veces en este torneo y queríamos meternos en la final por fin. El partido contra Inglaterra fue diferente al del año pasado en el Mundial. El equipo estuvo muy sólido atrás. Esta victoria es sobre todo el resultado de una gran actuación colectiva, especialmente en defensa. Logramos salir al ataque con rapidez y demostramos que somos un conjunto organizado y que podemos montar contras rápidas e inteligentes. Además, supimos reaccionar ante la presión a la que nos sometió Inglaterra. Este es el camino que debemos seguir”, declaró Thiney tras el partido en el sitio web de la Asociación Francesa de Fútbol.

Con dos victorias (frente a Finlandia y Suiza) y una derrota en su hoja de servicios, Inglaterra tuvo que conformarse con el segundo puesto por detrás de Francia. Como ya ocurriera en la edición del pasado año, el combinado suizo, a las órdenes de su nueva seleccionadora, Martina Voss-Tecklenburg, no pudo lograr ninguna victoria en la fase de grupos y se vio relegado al último puesto con cero puntos en su casillero.

Grupo B

Canadá mantuvo el gran estado de forma del que había hecho gala en la fase de clasificación para la cita olímpica y se impuso con claridad en su grupo. Tres victorias y ocho goles a favor allanaron el camino hacia el liderato al conjunto que dirige el técnico John Herdman. El combinado canadiense derrotó a Escocia por un rotundo 5-1, superó a Italia por 2-1 gracias a un gol de Robyn Gayle en el último minuto y se deshizo de Holanda en el último partido por un ajustado 1-0.

El segundo puesto, por detrás de Canadá, fue para Italia. Al igual que Escocia y Países Bajos, el conjunto dirigido por el seleccionador Pietro Ghedin sumó una victoria y dos derrotas. Por tanto, hubo que recurrir a la diferencia entre los goles marcados y los recibidos para establecer la clasificación final. Así, Holanda acabó tercera del grupo, mientras que Escocia ocupó el cuarto puesto.

Grupo C

Este grupo demostró que las cosas están cada vez más igualadas en el fútbol femenino mundial. República de Corea derrotó en la primera jornada a Sudáfrica por 2-1, pero lo tuvo considerablemente más complicado ante Irlanda del Norte y Nueva Zelanda. El conjunto asiático derrotó a Irlanda del Norte por un ajustado 1-0, mientras que contra Nueva Zelanda no pudo pasar del empate. En cualquier caso, los siete puntos fueron al final suficientes para que República de Corea se proclamase campeona de grupo.

También la mundialista Nueva Zelanda se mantuvo imbatida en la fase de grupos de la Copa de Chipre de este año. El conjunto oceánico se impuso a Irlanda del Norte por 2-0, empató sin goles frente a Sudáfrica y logró un punto frente a República de Corea gracias a un tanto de Sarah Gregorius (1-1). Las neozelandesas sumaron al final un total de cinco puntos. Sudáfrica acabó tercera con un punto menos, mientras que Irlanda del Norte tuvo que conformarse con el cuarto puesto tras perder sus tres encuentros.

Jornada final

La final de la Copa de Chipre 2012 enfrentó el martes en Larnaca a Francia y Canadá. El combinado canadiense disputó así su quinta final consecutiva en la competición, mientras que para Francia fue la primera vez. Los dos equipos protagonizaron un duelo espectacular que hizo relamerse a los aficionados de cara a la cita olímpica. El combinado dirigido por Bini se adelantó en el primer tiempo gracias a un tanto de Marie-Laure Delie. Ya en la segunda parte, Louisa Necib anotó el 2-0 de penal y certificó el primer título de Francia en el certamen chipriota.

Italia se hizo con el tercer puesto tras imponerse a Inglaterra por un claro 3-1. Patrizia Panico, Pamela Conti y Melania Gabbiadini fueron las autoras de los goles italianos, mientras que Inglaterra inauguró el marcador en el primer tiempo por medio de Jade Moore.

Los partidos por los puestos quinto y séptimo resultaron muy igualados y tuvieron que resolverse en los lanzamientos desde el punto penal. En la lotería de los once metros, Holanda superó a Nueva Zelanda y República de Corea hizo lo propio con Finlandia. Entretanto, Escocia venció a Sudáfrica y tuvo que conformarse al final con el noveno puesto. Tras sus tres derrotas de la fase de grupos, Suiza cerró su participación en la Copa Chipre 2012 con una alegría al imponerse a Irlanda del Norte por un rotundo 5-0 y se adjudicó el undécimo puesto.

Resultados de la jornada final:

Partido por el 11º puesto: Suiza 5-0 Irlanda del Norte

Partido por el 9º puesto: Escocia 2-0 Sudáfrica

Partido por el 7º puesto: Holanda 2-2 Nueva Zelanda (4-2 tras la tanda de penales)

Partido por el 5º puesto: Finlandia 1-1 República de Corea (6-7 tras la tanda de penales)

Partido por el 3er puesto: Inglaterra 1-3 Italia

Final: Francia 2-0 Canadá