mercredi 22 juin 2016, 00:31

La gagne pour l'Allemagne, la guigne pour l'Espagne

LE FILM DE LA JOURNÉE - C'était au tour des Groupes C et D de l'UEFA EURO 2016 de livrer leur verdict, ce 21 juin. Victorieuses 1:0 de l'Irlande du Nord et de l'Ukraine respectivement, l'Allemagne et la Pologne ont décroché les première et deuxième places de leur poule et les billets pour les huitièmes de finale qui vont avec. En limitant les dégâts face à la Nationalmannschaft, l'Irlande du Nord finit parmi les meilleurs troisièmes et passe donc également cette phase de groupes.

L'Espagne et la Croatie seront également présentes au deuxième tour, sauf que la Roja s'est compliqué la tâche en perdant 2:1 contre de séduisants Vatreni, premiers du Groupe D. Les champions d'Europe affronteront l'Italie en huitième de finale pour un remake de la finale de 2012. FIFA.com revient sur les moments les plus marquants des quatre rencontres du jour.

Les résultats Ukraine 0:1 Pologne Irlande du Nord 0:1 Allemagne République tchèque 0:2 Turquie Croatie 2:1 Espagne

L’analyse Après le match nul et vierge de l'Allemagne face à Pologne, beaucoup outre-Rhin réclamaient la titularisation d'un vrai numéro 9 à l'heure de s'attaquer à l'Irlande du Nord. Mario Gomez leur a donné raison en donnant  la victoire à des champions du monde sérieux face à des Celtes décidément valeureux. Auteurs de 28 tirs contre deux, les Allemands auraient pu enfoncer le clou avec un peu plus d'adresse dans le dernier geste et sans un Michael McGovern brillant, mais l'essentiel est là : ils finissent en tête de leur Groupe C. Défaite, l'Irlande du Nord a un joli lot de consolation : une place en huitième de finale.

Dans le même temps, la Pologne a gagné 1:0 face une Ukraine éliminée avant même le coup d'envoi, sachant qu'une victoire par trois buts d'écart aurait permis aux hommes d'Adam Nawalka de s'offrir la première place de la poule. Ceux-ci ont souffert face à des Ukrainiens décomplexés, mais l'entrée à la mi-temps de Jakub Blaszczykowski a changé la donne. Le milieu de terrain du Borussia Dortmund, prêté cette année à la Fiorentina, a trouvé la faille à la 54ème minute, assurant finalement aux siens un huitième de finale face à la Suisse.

La série de 14 matches sans défaite de l'Espagne en Championnat d'Europe a pris fin face à la Croatie. Une défaite 2:1 qui tombe d'autant plus mal qu'elle la relègue à la deuxième place du groupe et lui promet du même coup un tableau à venir compliqué. Pourtant, la Roja a semblé maîtriser son sujet au cours d'une première mi-temps qu'elle a dominée au score (but d'Alvaro Morata à la 9ème minute), dans les actions et dans la possession, avant de se faire rejoindre juste avant la mi-temps sur un but plein de finesse signé Nikola Kalinic. Elle a ensuite baissé d'intensité, manquant un penalty et de mordant sur le but de la victoire signé Ivan Perisic à la 87ème minute.

De son côté, la Turquie a retrouvé de l'allant face à la République tchèque. Grâce à sa victoire 2:0, elle peut même espérer accompagner Croates et Espagnols en huitièmes de finale en figurant parmi les meilleurs troisièmes. Burak Yilmaz a mis les siens sur la voie de ce précieux succès dès la 9ème minute avant qu'Ozan Tufan ne fasse le break à la 65ème suite à un coup de pied arrêté. Pour des Tchèques trop imprécis, l'Euro se termine ici.

Le moment-clé On saura peut-être bientôt ce que le capitaine de la Croatie Darijo Srna a soufflé à l'oreille de son gardien Danijel Subasic* à la 71ème minute du match face à l'Espagne, alors que Sergio Ramos se positionnait aux 11 mètres pour tirer le penalty accordé à l'Espagne pour une faute sur David Silva. Cela a en tout cas inspiré le gardien croate, puisqu'il a joliment stoppé la tentative plein axe du défenseur du Real Madrid. Un arrêt d'autant plus décisif que Perisic offrira quelques minutes plus tard la victoire aux siens.

La stat 3 - L'Allemagne a enchaîné trois matches sans prendre de but dans cet Euro. La dernière fois, qu'elle a signé pareille performance, c'était en 1996... et elle avait été sacrée championne cette année là. Un signe ?

Entendu… "J'espère que ce n'est pas fini pour nous. Nos supporters ne vont pas rentrer chez eux de sitôt de toute façon ! On voulait valider notre place en huitièmes mais face aux champions du monde, ce n'est jamais facile. Mais on a tenu le coup et très bien défendu" - Michael O’Neill, sélectionneur de l'Irlande du Nord

A venir Groupe F Islande - Autriche (18h00) Hongrie - Portugal (18h00)

Groupe E Italie - République d'Irlande (21h00) Suède - Belgique (21h00)

• "Qu'est-ce que m'a dit Srna ? Il m'a dit que Modrić lui avait dit que Ramos tirait toujours les penaltys à droite. Donc je l'ai écouté et j'ai plongé à droite" a avoué Subasic, plus tard, au micro de beIN Sport