miércoles 22 junio 2016, 00:31

Día fructífero para Alemania e infructuoso para España

EL RESUMEN DE LA JORNADA  Este 21 de junio dictaban sentencia los grupos C y D de la Eurocopa 2016. Alemania y Polonia se impusieron por sendos 1-0 a Irlanda del Norte y Ucrania, respectivamente, haciéndose así con el primer y el segundo puesto de sus liguillas y el correspondiente pase a octavos de final. Irlanda del Norte limitó los daños ante la Nationalmannschaft y terminó entre los mejores terceros, de modo que también supera la fase de grupos.

España y Croacia estarán asimismo en la siguiente ronda de la competición, aunque la Roja** se complicó la vida al perder por 2-1 ante unos vistosos Vatreni, primeros del Grupo D. Los campeones de Europa se medirán con Italia en octavos, en una reedición de la final de 2012. FIFA.com repasa los momentos más destacados de los encuentros del martes 21 de junio.

Resultados Ucrania 0-1 Polonia** Irlanda del Norte 0-1 Alemania * República Checa 0-2 Turquía *Croacia 2-1 España**

El análisis Tras el empate a ceros registrado entre Alemania y Polonia el 16 de junio, muchos reclamaron en el país germano la titularidad de un ‘9’ puro contra Irlanda del Norte. Mario Gómez les dio la razón al erigirse en artífice del triunfo de una sólida campeona del mundo sobre un conjunto norirlandés decididamente valeroso. Los alemanes efectuaron 28 tiros, por dos de su rival, y pudieron ganar por un margen más amplio de haber mostrado algo más de acierto, aunque se estrellaron en numerosas ocasiones contra un brillante Michael McGovern. Pese a todo, lograron lo fundamental, adjudicarse el Grupo C.

Al mismo tiempo, Polonia no pudo pasar del 1-0 ante una Ucrania ya eliminada, cuando una victoria por tres goles de diferencia habría dado el primer puesto de la liguilla a los hombres de Adam Nawalka. El combinado polaco sufrió ante una selección ucraniana libre de presión, pero la entrada en juego de Jakub Blaszczykowski al regreso de los vestuarios cambió el curso del choque. El centrocampista del Borussia Dortmund, cedido este año al Fiorentina, abrió brecha en el minuto 54, certificando así la presencia de su equipo en octavos, donde le espera Suiza.

La serie de 14 partidos sin perder de España en la Eurocopa llegó a su fin este 21 de junio, ante Croacia. La derrota, por 2-1, tiene consecuencias, puesto que relega a los españoles a la segunda plaza de la liguilla y les obligará a jugar ahora una eliminatoria en teoría más complicada. La Roja** había comenzado bien, dominando a su adversario durante el primer tiempo —se adelantó por mediación de Álvaro Morata en el minuto 9— tanto en juego como en posesión de la pelota, antes de que Nikola Kalinic igualase al filo del descanso. Luego los españoles redujeron el ritmo, fallaron un penal y sucumbieron ante un tanto de Ivan Perisic en el 87.

Turquía, por su parte, recuperó el brío ante la República Checa. Gracias a su triunfo por 2-0, puede aspirar incluso a acompañar a croatas y españoles en octavos de final situándose entre los mejores terceros de la fase de grupos. Burak Yilmaz encarriló esta valiosa victoria de los suyos en el minuto 9, y Ozan Tfan sentenció en el 65, en una acción a balón parado. Los checos, demasiado imprecisos este martes, harán las maletas.

El momento destacado Quizás pronto sepamos qué susurró el capitán croata, Darijo Srna, al oído de su guardameta, Danijel Subasic, en el minuto 71 del partido frente a España, cuando Sergio Ramos se preparaba para lanzar el penal de la Roja tras una falta cometida sobre David Silva. De cualquier modo, sirvió de inspiración al jugador del Mónaco, quien detuvo brillantemente el disparo por el centro del madridista. La atajada resultó providencial, ya que Ivan Perisic anotaría unos minutos más tarde el gol de la victoria croata.

Números que hablan 3: Alemania ha encadenado tres partidos sin recibir goles en esta Eurocopa. La última vez que protagonizó un desempeño semejante fue en 1996... Y ese año se proclamó campeona de Europa.

Hemos oído… “Espero que no haya acabado el torneo para nosotros. De todas formas, ¡los hinchas no van a volver a casa tan pronto! Queríamos conseguir el pase a octavos, pero ante los campeones del mundo nunca resulta fácil. Aun así, aguantamos y nos defendimos muy bien”. Michael O’Neill, seleccionador de Irlanda del Norte.

Próxima jornada Grupo F Islandia-Austria (18:00) Hungría-Portugal (18:00)

Grupo E Italia-República de Irlanda (21:00) Suecia-Bélgica (21:00)

El campeón de la UEFA EURO 2016 representará a Europa en la Copa FIFA Confederaciones Rusia 2017