vendredi 29 janvier 2016, 17:13

L'Irak décroche le dernier sésame asiatique

Douze ans après sa dernière participation à un Tournoi Olympique de Football, l'Irak a décroché son sésame pour participer à Rio 2016 grâce à une victoire face au Qatar obtenue à l'issue des prolongations (2:1), lors du match pour la troisième place du Championnat U-23 de l'AFC, ce 29 janvier 2016. Les B**ordeaux ont ouvert le score par l'intermédiaire d'Ahmed Alaa en première mi-temps, mais Mohanad Abdulraheem, en fin de deuxième période, puis Aymen Hussein ont renversé la vapeur pour les Lions de Mésopotamie.

Après leur défaite en demi-finale face à la République de Corée, les hôtes qataris espéraient rebondir face à un Irak malheureux face au Japon, trois jours plus tôt, au même stade de la compétition. Les locaux prenaient d'ailleurs le meilleur départ en ouvrant le score grâce à Alaa, qui convertissait en but une passe parfaite de Akram Afif, suite à un joli travail de Felix Sanchez.

L'Irak ne s'en laissait pas conter. Il poussait toute la deuxième mi-temps pour égaliser et était récompensé de ses efforts à quatre minutes de la fin du temps réglementaire : Abdulraheem sautait plus haut que tout le monde pour reprendre un ballon de la tête et le catapulter dans les filets qataris. Le vent avait tourné. Les Irakiens faisaient le break dans la deuxième mi-temps de la prolongation, Hussein reprenant victorieusement de la tête un centre signé Muhannad Nain. Ils étaient ensuite sauvés par leur transversale puis par un arrêt miraculeux, dans les derniers instants du match.

Les Lions de la Mésopotamie représenteront donc l'AFC au Tournoi Olympique de Football Masculin, Rio 2016. Ils seront accompagnés du Japon et de la République de Corée qui disputeront la finale continentale du tournoi ce 30 janvier. Reste au Brésil et à la Colombie de se disputer le 16ème et dernier ticket pour Rio 2016. Ils se rencontreront les 25 et 29 mars pour mettre un point final à ces qualifications olympiques.