dimanche 11 septembre 2016, 05:11

L'hôte frustré et l'Egypte lancée

LE FILM DE LA JOURNÉE - La Colombie, qui avait ouvert le score dès la première minute grâce à son capitaine Angellott Caro, a failli créer la surprise d'entrée mais au terme d'un match tendu, le Portugais Cardinal a égalisé, assurant ainsi le partage des points au grand dam des supporters locaux.

Plus tôt dans la journée à Medellín, la Russie et la Thaïlande ont produit une exhibition de futsal. Les hôtes de l'édition 2012 de la Coupe du Monde de Futsal de la FIFA font partie des outsiders de Colombie 2016. Dans une rencontre qui aurait pu pencher d'un côté comme de l'autre, la Russie a finalement triomphé 6:4, après avoir repoussé plusieurs vagues d'assauts thaïlandais en fin de partie.

Avant cette rencontre, l'Égypte a débuté sur les chapeaux de roues, inscrivant quatre buts avant la mi-temps face à un Cuba, toujours à la recherche d'une deuxième victoire en cinq participations à la Coupe du Monde. Le Panama n'a pas manqué son entrée en matière avec un succès 3:1 sur l'Ouzbékistan, dont c'est la première participation à l'épreuve. Après une première période serrée, les Centraméricains ont pris le dessus. Le seul but ouzbek a été inscrit en toute fin de partie.

Les résultatsCuba 1:7 Égypte Thaïlande 4:6 Russie Ouzbékistan 1:3 Panama Colombie 1:1 Portugal

Les moments-clés*Foot, danse et lumières : *La Colombie possède une riche tradition dans le domaine de la danse, comme on a pu s'en rendre compte au cours d'une cérémonie d'ouverture où la beauté du football s'est mêlée aux gestes du ballet et de la salsa. Vingt danseurs étaient accompagnés par Fernando Montaño du Royal Ballet of London. L'union de ces deux formes d'expression physique - surnommée Foot-Ba - s'est déroulée sous un éclairage venant notamment des fans et de leurs téléphones, le tout étant du plus bel effet visuel avant le coup d'envoi du tournoi à proprement parler.

Les Pharaons démarrent fort : Contre Cuba, il aura fallu 70 secondes à l'Égypte pour marquer son premier but à Colombie 2016. Pendant cette période, la formation caribéenne n'a tout simplement pas touché le ballon, jusqu'à ce qu'Abdelrahman Elashwal déclenche une frappe qui a touché la barre et le poteau avant de venir se loger au fond des filets.

L'Islande en invitée-surprise : Décidément, l'onde de choc créée par le parcours des Islandais à l'UEFA EURO 2016 et les encouragements si particuliers de leurs supporters avec leur "clapping" n'est pas près de s'atténuer. Durant le match entre l'Ouzbékistan et le Panama, les fans ont recréé la même célébration, cri guttural à l'appui.

Les Espagnols en spectateurs intéressés à Medellín : La confrontation entre la Russie et la Thaïlande s'est jouée à un rythme soutenu. Dans les tribunes, on a pu remarquer quelques spectateurs intéressés, à savoir les champions d'Europe en titre espagnols, qui feront leur entrée dans le tournoi le 11 septembre. Avant cela, ils étaient venus observer les Russes, qu'ils avaient battus en finale du dernier UEFA EURO de futsal, et qu'ils pourraient retrouver dès les quarts de finale de Colombie 2016.

La stat 100 - Enregistrer une 100ème sélection à l'occasion du premier match de son pays dans une Coupe du Monde est quelque chose de mémorable, mais cela ne suffisait pas à Cardinal. Contre la Colombie à Cali, le Portugais a offert l'égalisation et le point du match nul à son pays à la dernière seconde de la partie, sur une belle frappe en pivot.

Entendu…"Nous sommes une équipe rapide. Essayez un peu d'arrêter ces chevaux, vous n'y arriverez pas." - Agustin Campuzano, entraîneur du Panama

"J'ai beaucoup de joueurs jeunes et de petite taille, qui n'ont pas beaucoup d'expérience à ce niveau. Je suis donc très satisfait de leur performance. J'espère qu'ils vont pouvoir la rééditer." -* Hesham Saleh, sélectionneur de l'Égypte*

"Après la mi-temps, nous avons joué de façon plus agressive et ça a marché. Ça a rendu les Russes assez nerveux, et ils ont montré du répondant." - Miguel Conde, entraîneur de la Thaïlande