• In den beiden Playoffs Australien-Peru und Costa Rica-Neuseeland werden die zwei letzten Plätze für Katar 2022 ermittelt

• Die interkontinentalen Playoffs wurden 1958 in der Qualifikation in Schweden eingeführt

• Wir präsentieren Ihnen einige Zahlen aus den vergangenen Jahren

213.000

Die kumulierte Zuschauerzahl beim IR-Spiel Iran-Australien im Jahr 1997 lag bei unglaublichen 213.000. 128.000 sahen das 1:1-Unentschieden im Hinspiel im Azadi-Stadion in Teheran. Beim Rückspiel sieben Tage später waren 85.000 im Melbourne Cricket Ground. Die große Mehrheit von ihnen war am Boden zerstört. Das Team Melli lag 15 Minuten vor Schluss mit 0:2 zurück, doch Karim Bagheri und Khodadad Azizi erzielten die Treffer zum Auswärtssieg. Bagheris Tor, das er im Rutschen erzielte, war erstaunlicherweise sein 19. in 14 Einsätzen in der Qualifikation für Frankreich 1998 - ein Rekord für einen Verband in einer Vorrunde.

Karim Bagheri

86

Die UEFA-Vertreter haben die beste Bilanz in den interkontinentalen Playoffs (86 % - 6 Siege, 1 Niederlage). Es folgen CONMEBOL (70% - 7 Siege, 3 Niederlagen), Concacaf (50% - 3 Siege, 3 Niederlagen), AFC (33% - 2 Siege, 4 Niederlagen), OFC (30% - 3 Siege, 7 Niederlagen) und CAF (0% - 0 Siege, 1 Niederlage).

36

In den 42 interkontinentalen Playoff-Spielen wurden 36 Partien ohne Gegentor überstanden. Acht Partien endeten 0:0, wobei die Playoffs gegen Deutschland 2006 die letzte Ausnahme mit einem torlosen Remis waren.

7

Ungarn hat Bolivien mit sieben Toren Vorsprung besiegt und es damit zur WM nach Argentinien 1978 geschafft - der höchste Sieg in einem interkontinentalen Endspiel. Die Gastgeber erzielten beim 6:0-Sieg in Budapest fünf Tore in 27 Minuten in der ersten Halbzeit, bevor sie in La Paz 3:2 gewannen. Zwei Mannschaften haben insgesamt sechs Tore erzielt: Jugoslawien schlug die Republik Korea mit 8:2, um Chile 1962 zu erreichen, und Mexiko besiegte Neuseeland mit 9:3, um sich für Brasilien 2014 zu qualifizieren.

6

Australien hat bereits sechs Mal an interkontinentalen Playoffs teilgenommen. Es folgen Neuseeland, Uruguay (je drei), Bahrain, IR Iran und Israel (je zwei).

5

Oribe Peralta hat in den interkontinentalen Playoffs bisher fünf Tore erzielt. Der Held von Mexikos überraschendem Sieg gegen Brasilien im Finale des Olympischen Fußballturniers 2012 in London erzielte 2013 beim 5:1-Sieg gegen Neuseeland im Aztekenstadion in Mexiko-Stadt einen Doppelpack, bevor er im Rückspiel in der "Cake Tin" in Wellington in 19 Minuten einen Hattrick erzielte. Der einzige andere dreifache Torschütze in den interkontinentalen Playoffs ist der defensive Mittelfeldspieler Mile Jedinak, der Australien mit seiner Heldentat gegen Honduras nach Russland 2018 schickte. Milan Galic, der 1961 in zwei Spielen gegen die Republik Korea dreimal für Jugoslawien traf, ist der einzige andere Spieler, der in den interkontinentalen Playoffs mehr als zwei Tore erzielt hat.

4

Der 4. Platz ist die beste Platzierung, die eine Nation bei einer Weltmeisterschaft erreicht hat, nachdem sie sich über die interkontinentalen Playoffs qualifiziert hatte. Jugoslawien gelang dies 1962 in Chile, als es auf dem Weg ins Halbfinale Westdeutschland ausschaltete. Ein von Diego Forlan angefeuertes Uruguay wiederholte dieses Kunststück dann in Südafrika 2010.

2

Zwei interkontinentale Playoff-Spiele wurden durch Elfmeterschießen entschieden - und beide wurden von Australien gewonnen. Das erste war ein Märchen für Mark Schwarzer: Stammtorhüter Mark Bosnich hatte seine Berufung für das Spiel gegen Kanada abgelehnt und als Robert Zabica nach 17 Minuten im Hinspiel des Feldes verwiesen wurde, musste der 20-Jährige Schwarzer bei seinem Länderspieldebüt gleich ins kalte Wasser springen. Nachdem er in Edmonton und Sydney 253 Minuten lang eine heroische Leistung gezeigt hatte, parierte Schwarzer im Elfmeterschießen zwei Strafstöße, um die Socceroos ins Finale zu bringen, obwohl sie am Ende mit 1:2 gegen die Mannschaft der Albiceleste verloren, die kurz zuvor einen neuen Weltrekord in Sachen Ungeschlagenheit aufgestellt hatte. Zwölf Jahre später wehrte derselbe Mann erneut zwei Elfmeter im Elfmeterschießen ab, als Australien den zweimaligen Weltmeister Uruguay bezwang und zum zweiten Mal die Endrunde erreichte.

2

Nur zwei Mannschaften haben das Hinspiel eines Playoffs verloren und die Weltmeisterschaft erreicht - und in beiden Fällen handelte es sich um dieselben Nationen. Uruguay verlor 2001 in Melbourne mit 0:1, doch Alvaro Recoba und Dario Silva sorgten für einen 3:0-Sieg im Rückspiel in Montevideo. Vier Jahre später gelang Australien die Revanche. Nach einer 0:1-Niederlage beim Centenario erzielte Mark Bresciano in Sydney das einzige Tor, bevor John Aloisi im Elfmeterschießen den Siegtreffer erzielte.