Freitag 16 September 2016, 09:27

Tore, Trainer und Elfmeter

Starke Starts der neuen Trainer in München und Manchester sowie Doppelpacks, Hattricks, Torvorlagen, Ballbesitz und gehaltene Elfmeter sind die wichtigsten Themen im aktuellen Statistik-Rückblick von FIFA.com.

11

Minuten benötigte Nicolas Blandi von San Lorenzo lediglich für den drittschnellsten Doppelschlag in der Geschichte der Copa Sudamericana. Claudio Bieler von Liga de Quito und Marco Lazaga von Olimpia hatten im vergangenen Jahrzehnt sogar innerhalb von nur sieben und acht Minuten zwei Mal getroffen. Nach einer Ballstafette über sieben Stationen innerhalb von nur zehn Sekunden köpfte Blandi in der sechsten Minute zum 2:0 gegen Banfield ein. Elf Minuten später erhöhte der 26-Jährige Stürmer bereits auf 3:0. Am Ende setzten sich die Schützlinge von Diego Aguirre mit 4:1 durch und erreichten trotz des Zweitore-Rückstands aus dem Hinspiel das Achtelfinale. San Lorenzo hat nun bereits zum dritten Mal in einem CONMEBOL-Wettbewerb vier oder mehr Tore gegen ein ebenfalls argentinisches Team erzielt. 1973 gewann das Team mit 4:0 bei River Plate und 1992 feierte man gar einen 6:0-Kantersieg bei den Newell's Old Boys.

7

Tore erzielte der FC Barcelona gegen Celtic Glasgow. Da die Katalanen dabei ohne Gegentreffer blieben, ist es ihr höchster Sieg aller Zeiten in der Geschichte des Europapokals bzw. der UEFA Champions League. Barças bisheriger Rekord war der 7:1-Sieg gegen Bayer Leverkusen im Achtelfinal-Rückspiel 2012, bei dem Lionel Messi fünf Tore erzielte. Am Dienstag erzielte der argentinische Superstar nach zwei Minuten und 46 Sekunden sein bislang schnellstes Tor in der UEFA Champions League. Im weiteren Verlauf der Partie schaffte Messi zudem seinen sechsten Champions-League-Hattrick und ist damit nun alleiniger Rekordhalter in diesem Wettbewerb. Bislang hatte er mit Cristiano Ronaldo gleichauf gelegen. Bei den ersten beiden Treffern des 29-Jährigen leistete Neymar die Vorarbeit. Er wurde zudem in der Partie der erste Barça-Spieler seit 13 Jahren, der auf europäischer Ebene vier Torvorlagen spielte. Torhüter Marc-Andre ter Stegen hielt einen Elfmeter von Moussa Dembele und sorgte damit dafür, dass Barça weiterhin seit einem von Tim Borowski gegen Victor Valdes verwandelten Strafstoß im Jahr 2005 kein Elfmetertor mehr kassiert hat. In den Folgejahren verschoss Ronaldo (noch in Diensten von Manchester United), Valdes hielt einen Schuss von Kolbeinn Sigthorsson (Ajax Amsterdam) und Ter Stegen blieb Sieger gegen Sergio Agüero (Manchester City) und Edin Dzeko (AS Rom).

2

Tore in der Nachspielzeit erzielte Joel Pohjanpalo am Samstag als erster Spieler in der 53-jährigen Geschichte der Bundesliga. Drei Tage vor seinem 22. Geburtstag wurde der Finne in der 72. Minute eingewechselt, als Bayer Leverkusen mit 0:1 gegen den Hamburger SV zurück lag. Wenige Minuten später erzielte er per Kopf den Ausgleichstreffer. In der Nachspielzeit jagte Pohjanpalo den Ball dann noch mit einem fantastischen Volley und mit einem tückischen Schuss in die Maschen und erzielte somit als erster Bayer-Spieler nach seiner Einwechslung in einem Bundesligaspiel einen Hattrick. Es war zudem der 100. Dreierpack in der Geschichte der Liga. Bruno Labbadia hat somit weiterhin als Trainer noch nie einen Sieg gegen die Werkself eingefahren, die er selbst bereits trainiert hat (sieben Niederlagen, vier Unentschieden).

0

Trainer von anderen Klubs als Chelsea hatten bislang ihre ersten vier Spiele in der Premier League gewonnen, bis Pep Guardiola dies am Samstag gelang. Der 45-jährige Spanier zog mit Jose Mourinho, Guus Hiddink und Carlo Ancelotti gleich, indem sein Team im Manchester-Derby gegen Mourinho und Manchester United siegreich blieb. Damit hat Mourinho von seinen letzten zehn Duellen gegen Guardiola nur ein einziges gewonnen. Claudio Bravo polarisierte mit seinem Auftritt oft weit vor dem Tor von Manchester City und spielte insgesamt 40 erfolgreiche Pässe – mehr als nahezu alle Akteure von Manchester United. Vier Tage später siegte Manchester City in der UEFA Champions League mit 4:0 gegen Borussia Mönchengladbach, obgleich die Schützlinge von Guardiola erstmals in seiner Trainerkarriere weniger als 50 Prozent Ballbesitz hatten.

In Kürze 600 Gegentore in der Premier League hat Torhüter Shay Given mittlerweile kassiert, die letzten vier davon bei Stoke Citys 0:4-Heimniederlage gegen Tottenham Hotspur. Nur David James (665), Mark Schwarzer (653) und Jussi Jääskeläinen (613) haben noch mehr Gegentore zu Buche stehen.

23 Saisons in Folge hat sich Francesco Totti in der Serie A stets in die Torschützenliste eingetragen. Mit seinem Siegtor in letzter Minute gegen Sampdoria Genua stellte Totti diesen Weltrekord am Sonntag auf.

7 Heimsiege in Folge in CONMEBOL-Wettbewerben hat Atletico Nacional mittlerweile eingefahren. Mit dem 1:0-Sieg gegen Bolivar in der Copa Sudamericana brachte es das Team auf die zweitlängste Heim-Siegesserie der Vereinsgeschichte. Den noch gültigen Rekord hatte das Team mit Stars wie Rene Higuita, Victor Aristizabal und Juan Pablo Angel von 1995 bis 1997 mit neun Heimsiegen in Medellin aufgestellt.

5 Mal in Folge ist der Meistertitel der Elfenbeinküste nun bereits an Klubs außerhalb der Hauptstadt gegangen, nachdem AS Tanda den Titel erfolgreich verteidigen konnte. Die Serie begann 2011, nachdem zuvor 35 Jahre lang stets ein Klub aus der Hauptstadt Abidjan triumphiert hatte.

5 Siege in fünf Spielen und 20 Tore ohne einen einzigen Gegentreffer hat Bayern München seit dem Amtsantritt von Carlo Ancelotti in den verschiedenen Wettbewerben eingefahren. Nie zuvor hat ein neuer Trainer eines Bundesligisten einen so guten Start hingelegt.