Al Ahly holt sich Platz drei im Elfmeterschießen

• Al Ahly sichert sich Platz 3 bei der FIFA Klub-WM 2020

• 3:2-Sieg gegen Palmeiras im Elfmeterschießen

• Zuvor gab es torlose 90 Minuten

Al Ahly hat einen versöhnlichen Abschluss bei der FIFA Klub-Weltmeisterschaft Katar 2020 gefeiert. Im Spiel um Platz 3 siegten die Ägypter gegen Palmeiras SE mit 3:2 nach Elfmeterschießen. Zum zweiten Mal überhaupt in der Turniergeschichte endete ein Spiel um Platz 3 ohne Tore, zuletzt 2011 zwischen Kashiwa Reysol und Al-Sadd. In sieben der letzten 16 dieser Spiele musste das Elfmeterschießen die Entscheidung bringen.

Die Ägypter, die im Halbfinale gegen den FC Bayern München 0:2 unterlagen, hatten den besseren Start in die Partie und tauchten immer wieder gefährlich vor dem Palmeiras-Tor auf. Amro Elsoulia (23.) und Mohamed Afsha (38.) verpassten im ersten Abschnitt eine mögliche Führung. Die beste Chance der Brasilianer vergab kurz vor der Pause Rony, der per Kopf an Torhüter Mohamed Elshenawy scheiterte.

Der südamerikanische WM-Debütant steigerte sich in der zweiten Halbzeit und dominierte die ersten Minuten, schaffte jedoch keine nennenswerten Chancen, Auf der Gegenseite erzielte Al Ahly ein Abseitstor. Weverton (Palmeiras) hielt in der Folgezeit mit einer Glanzparade gegen Amro Elsoulia sein Team im Spiel, während sein Gegenüber beim Distanzschuss von Patrick De Paula nicht eingreifen brauchte.

So musste die Entscheidung vom Punkt fallen: Badr Benoun, Mohamed Hany und Junior Ajayi trafen für die Afrikaner, Marwan Mohsen und Amro Elsoulia vergaben. Bei den Brasilianern zeigten Felipe Melo, Luiz Adriano und Rony Nerven, die erfolgreichen Versuche von Gustavo Scarpa und Gustavo Gomez waren am Ende zu wenig.

Al Ahly konnte damit das bislang beste Abschneiden von der FIFA Klub-Weltmeisterschaft Japan 2006 wiederholen. Die Red Devils aus Kairo sicherten sich damals nach einer Halbfinalniederlage gegen SC Internacional Porto Alegre den dritten Platz durch einen Sieg gegen Club América aus Mexiko.