Le Portugal et la Pologne rejoignent le casting de Qatar 2022

• Deux nouvelles équipes fêtent leur qualification pour Qatar 2022

• Le Portugal et la Pologne s’imposent face à la Macédoine du Nord et à la Suède

• Il reste encore une place à attribuer en Europe

La liste des représentants européens en Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™ est presque complète. Le Portugal et la Pologne ont remporté leurs finales respectives des barrages européens et peuvent désormais se projeter vers la phase finale. À l’inverse, la Macédoine du Nord et la Suède ont vu leurs derniers espoirs de participer au rendez-vous mondial s'éteindre définitivement.

Résultats

Mardi 29 mars Pologne 2-0 Suède Portugal 2-0 Macédoine du Nord

La Pologne sans trembler

En première mi-temps, les spectateurs du stade Slaski de Chorzów assistent à un duel équilibré mais stérile entre deux équipes prudentes. Ce n’est qu’au retour des vestiaires que les locaux prennent petit à petit la main sur le jeu. Au bout du compte, les Polonais se détachent grâce à un penalty transformé par Robert Lewandowski, suivi d’un but de Piotr Zielinski.

Bruno Fernandes à la manœuvre

Les Macédoniens, qui rêvaient d’un deuxième exploit consécutif, sont repartis déçus de l’Estadio do Dragão. Devant leurs supporters, des Portugais dominateurs l’ont emporté (2-0) face aux tombeurs de l’Italie. Bruno Fernandes restera le héros de la soirée côté lusitanien. Le milieu de terrain de Manchester United a inscrit les deux buts synonymes de qualification pour son équipe.

En bref

48 La Pologne a gagné un match compétitif contre la Suède pour la première fois en 48 ans.

6 Le Portugal a fêté sa sixième qualification consécutive pour la phase finale de la Coupe du Monde. 0 Robert Lewandowski et Zlatan Ibrahimović n’ont jamais marqué en phase finale de Coupe du Monde. Fort du succès de son équipe, le capitaine polonais pourra tenter d' remédier dans quelques mois au Qatar.

Entendu...

"J’ai beaucoup apprécié l’attitude de mes joueurs, qui m’ont paru très volontaires. Cette victoire est méritée. La seule chose qui m’intéresse, c’est de gagner des titres. Aujourd’hui, je peux rêver d’une Coupe du Monde." Fernando Santos, sélectionneur du Portugal (Twitter / @selecaoportugal) "Nous sommes qualifiés pour la Coupe du Monde ! Bravo, l’équipe ; bravo, les supporters ! Tout est possible quand on y croit et qu'on se bat jusqu’au bout !" Robert Lewandowski, attaquant de la Pologne (Instagram / @_rl9)

À venir

Le tirage au sort final de la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™ aura lieu le 1er avril prochain. Il reste quelques inconnues puisque les barrages intercontinentaux sont programmés en juin. La dernière finale européenne, qui opposera le Pays de Galles au vainqueur du match Écosse - Ukraine, a quant à elle été reportée à une date ultérieure.