Tahiti et les Kiwis se qualifient

• La Nouvelle-Zélande qualifiée pour sa 5ème Coupe du Monde U-20 d'affilée

• Tahiti retrouve le tournoi 10 ans après

• 24 équipes prendront part au tournoi en Pologne en mai 2019

La Nouvelle-Zélande et Tahiti représenteront la Zone Océanie à la Coupe du Monde U-20 de la FIFA, Pologne 2019 grâce à leurs victoires respectives contre la Nouvelle-Calédonie et les Îles Salomon lors du Championnat U-19 de l'OFC.

Sur la pelouse du stade Pater à Tahiti, hôte du tournoi, les Kiwis ont souffert pour se défaire des Néo-Calédoniens, après avoir été menés au score avant de s'imposer 2-1. Après avoir fait leurs débuts sur la scène mondiale lors de la Coupe du Monde U-17 de la FIFA 2017 en Inde, les Cagous espéraient récidiver en se qualifiant pour le tournoi mondial dans la catégorie supérieure.

Tout avait bien commencé, grâce à un but néo-zélandais contre son camp à quatre minutes de la pause, mais les Kiwis, malgré l'absence de plusieurs joueurs importants, ont égalisé dix minutes après le retour des vestiaires sur une tête de Max Mata. Willem Ebbinge a ensuite inscrit en solo à un quart du terme le but de la cinquième qualification consécutive des Kiwis pour l'épreuve mondiale U-20.

Ils y seront accompagnés par des Tahitiens qui ont dominé les Îles Salomon dans le deuxième match de la journée. Les Polynésiens apparaîtront pour la deuxième fois sur la scène mondiale U-20 après 2009, privant du même coup les Salomonais d'une première participation. Roonui Tehau a ouvert les hostilités peu avant la mi-temps, avant que Rainui Nordman ne double la mise après 74 minutes, et qu'Eddy Kaspard ne tue définitivement le suspense. En fin de match, Ali Mekawir inscrira un but pour l'honneur pour les Salomonais.