Le Qatar et la Tunisie portés par leurs pointures

• Jaziri et Msakni qualifient la Tunisie

• Ali et Afif au premier plan de la brillante première période du Qatar

• Les autres demi-finalistes seront connus ce 11 décembre

La Tunisie et le Qatar sont les premières équipes à se qualifier pour les demi-finales de l'édition inaugurale de la Coupe Arabe de la FIFA™.

Les deux vainqueurs ont profité de l'occasion pour faire valoir leurs fers de lance. Du côté tunisien, l'attaquant Seifeddine Jaziri et le capitaine Yousef Msakni se sont mis en évidence dans le 2-1 remporté sur Oman.

Quant aux hôtes, ils ont anéanti les EAU au cours d'une première période qui a vu Almoez Ali inscrire un doublé et obtenir un penalty, aidé par Akram Afif auteur de ses troisième et quatrième passes décisives. Les hommes de Felix Sanchez filent à présent vers les demi-finales qui les opposeront au Maroc ou à l'Algérie, tandis que le deuxième quart de finale de demain entre l'Égypte et la Jordanie déterminera l'adversaire des Aigles de Carthage.

Résultats

Quarts de finales

Les moments-clés

Espoirs brisés Largement dominé par la Tunisie, Oman n'a réalisé que six tirs cadrés contre 16 pour ses adversaires. Pour autant, la frappe la plus spectaculaire de la rencontre est venue des rangs des Al-Ahmar, et plus précisément d'Arshad Al Alawi qui a expédié une somptueuse volée des 30 mètres pour remettre les pendules à l'heure. Les célébrations qui ont suivi son but, qui fera certainement partie des plus belles réalisations du tournoi, ont été de courte durée, car les Aigles de Carthage ont repris l'avantage trois minutes plus tard par Yousef Msakni, auteur d'une tête à bout portant qui a brisé les cœurs omanais. Les fans répondent présents Dominatrice sur la pelouse, la Tunisie l'était aussi dans les tribunes. Ses supporters constituaient la majeure partie des 21 329 spectateurs présents à l'Education City Stadium. À l'approche du coup de sifflet final, alors qu'Oman poussait pour égaliser, Mondher Kebaier a décidé d'exploiter pleinement cet avantage numérique. Après s'être tourné vers les quatre côtés du terrain en remuant frénétiquement les bras pour mobiliser son douzième homme, le sélectionneur tunisien a vu ses efforts récompensés. Le niveau sonore a immédiatement augmenté et s'est accompagné d'encouragements visuels destinés à regonfler les joueurs tunisiens. Pendant toute la durée des arrêts de jeu, les fans ont agité leurs téléphones dont ils avaient allumé les lampes dans une belle démonstration de soutien.

Le bal des boulettes Les EAU concèdent généralement peu de buts et Akram Afif n'est pas homme à mal contrôler un ballon. La première période de la rencontre, caractérisée par la bourde à l'origine de l'ouverture du score des Bordeaux à la sixième minute, n'en a été que plus surprenante. Mohanad Salem a lancé le bal en trébuchant sur le ballon, permettant à Almoez Ali de se faufiler pour servir Afif à sept mètres de la cage. Et alors que le numéro 11 qatari a semblé avoir laissé passer une occasion en faisant preuve d'une étonnante maladresse, une dernière erreur coûteuse a été commise par Mohamad Alattas dont la tentative de dégagement s'est heurtée à son coéquipier Ali Salmin. La balle a ricoché dans les filets émiratis, donnant le ton d'une première mi-temps calamiteuse pour la défense habituellement fiable de Bert van Marwijk. Inexorable, le Qatar n'a ensuite cessé d'empiler les buts. Possession sans pénétration Les EAU ont terminé la phase de groupes avec le taux de possession le plus élevé, mais avec une attaque nettement inférieure (3 buts) à celle des autres quarts-de-finalistes. Il en a été de même ce soir, où les statistiques de la première période ont rappelé douloureusement aux Émiratis à quel point monopoliser le ballon peut être un exercice stérile. Les Faucons ont fini les 45 premières minutes avec 73 % de possession, sans réussir un seul tir cadré. D'une efficacité clinique, leurs adversaires ont utilisé leur plus modeste part de possession pour réaliser six frappes cadrées, dont cinq ont pénétré la cage d'Ali Khaseif.

La stat

4 - Seifeddine Jaziri a consolidé sa position en tête du classement des buteurs de la Coupe Arabe de la FIFA™ en ajoutant une quatrième unité à son compteur contre Oman. L'attaquant de 28 ans a, de plus, utilisé une quatrième partie de son corps pour faire trembler les filets. Après avoir marqué du droit, du gauche et d'une talonnade en phase de groupes, il a ouvert le score d'une tête pour continuer de forger sa réputation

Entendu...

"Nous avons préparé notre match pour gagner, pas pour avoir le plus de possession. Les EAU sont une équipe qui aime avoir le monopole du ballon, mais combien d'occasions ont-ils eu contre nous ? De notre côté, je pense que nous en avons créé au moins cinq ! Nous avons joué une première mi-temps exceptionnelle et tous les supporters ont vraiment apprécié. Lorsque vous marquez cinq buts en une mi-temps, vous pouvez être très, très fier." Felix Sanchez, sélectionneur du Qatar

À venir

Quarts de finales Egypte-Jordanie (18h00, Al Janoub Stadium) Maroc-Algérie (22h00, Al Thumama Stadium)