dimanche 26 décembre 2021, 10:00

The Best : Les candidat(e)s en stats

Le moment de vérité approche. Le 17 janvier prochain, le gratin du football mondial sera couronné aux The Best FIFA Football Awards. En attendant de savoir qui succèdera à Robert Lewandowski, Lucy Bronze et autres Jurgen Klopp, FIFA.com se penche sur les statistiques les plus marquantes des candidat(e)s dans différentes catégories. 41 - Avec 41 réalisations en Bundesliga 2020/21, Robert Lewandowski a battu un record légendaire, celui de Gerd Müller et ses 40 buts, qui tenait depuis 49 ans ! Avec 48 buts toutes compétitions confondus cette même saison, The Best - Joueur de la FIFA 2020 a de plus aligné une sixième année consécutive à plus de 40 réalisations. 20 - Quand il a inscrit son 20ème but en Ligue des champions en mars 2021, Erling Haaland ne disputait que son 14ème match dans la compétition. Il a fallu dix apparitions de plus à Harry Kane, précèdent détenteur du record, pour atteindre ce cap en C1. Le Norvégien a de plus terminé meilleur artificier de la compétition avec 10 unités. 9 - Avec 9 matches sans encaisser de but en Ligue des champions, le gardien de Chelsea Édouard Mendy est devenu le portier ayant accumulé le plus de clean sheets pour sa première saison en C1.

The Best FIFA Men's Goalkeeper nominees

23 - Sarina Wiegman a mené les Pays-Bas en quart de finale du Tournoi Olympique de Football Féminin. Malgré cette sortie précoce, celle qui officie désormais sur le banc de l'Angleterre a réussi à faire des Oranjeleuwinnen la meilleure attaque du tournoi avec 23 buts inscrits. 9 - Lionel Messi a de loin été le joueur le plus influant de la victoire de l'Argentine à la Copa América 2021. La Pulga a inscrit quatre buts et délivré cinq passes décisives et a donc été impliqué directement dans neuf des 12 buts inscrits par l'Albiceleste lors de sa campagne victorieuse, la première depuis 1993. 30 - Avec son doublé contre Bruges en décembre 2021, Kylian Mbappé a porté son total de buts en Ligue des champions à 31, ce qui a fait de l'attaquant du Paris Saint-Germain, à 22 ans et 352 jours, le plus jeune joueur de l’histoire de la compétition à atteindre la barre des 30 réalisations, devant Lionel Messi (23 ans et 131 jours).

111 - Avec son doublé face à la République d'Irlande en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022 le 1er septembre, Cristiano Ronaldo est devenu le meilleur buteur de l'histoire en sélection avec 111 réalisations, soit deux de plus que le légendaire record de l'Iranien Ali Daei (109).

10 - Pour la première participation de son pays au Tournoi Olympique de Football Féminin, La Néerlandaise Vivianne Miedema a battu le record du plus grand nombre de buts marqués lors d'une seul édition avec dix réalisations en seulement quatre matchs à Tokyo 2020. 48 - Dans la défaite 4-3 face aux États-Unis dans le match pour la médaille de bronze de Tokyo 2020, l'attaquante Sam Kerr est devenue la meilleure buteuse de l'histoire de l'Australie avec 48 buts en seulement 99 sélections, devançant Lisa De Vanna (47 buts, 150 sélections).

48 - Avec son triplé lors de l'écrasante victoire de l'Angleterre face à la Lettonie en éliminatoires de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Ellen White a battu le record de buts en sélection anglaise avec 48 pions, soit deux de plus que Kelly Smith. 21 - Sous la direction de Pep Guardiola, Manchester City a non seulement raflé son troisième titre de champion d'Angleterre consécutif et atteint la première finale de la Ligue des champions de l'UEFA de son histoire, mais a également cumulé un nombre record de 25 victoires consécutives toutes compétitions confondues. 4 - En atteignant la finale de la Ligue des champions avec Chelsea (remportée 1-0 contre Manchester City), Thomas Tuchel est devenu le premier entraîneur de l'histoire à disputer deux finales consécutives avec deux différents clubs. 705 - Le milieu de terrain italien Jorginho a connu une saison exceptionnelle en remportant non seulement la Ligue des champions avec Chelsea mais aussi l'UEFA EURO 2020 dans la foulée avec l'Italie, avec qui il a joué 705 minutes sur l'ensemble de la compétition, soit plus que n'importe quel autre joueur de champs.