vendredi 10 septembre 2021, 02:00

Messi dépasse Pelé et s'installe au sommet

• Lionel Messi a dépassé Pelé en tant que meilleur buteur sud-américain en sélection.

• L'Argentin a porté son compteur à 79 buts en 153 sélections.

• Il a inscrit un triplé contre la Bolivie pour dépasser ce record.

Lionel Messi a inscrit les trois buts de la victoire de l'Argentine contre la Bolivie (3-0) en qualifications de la Zone Amérique du Sud pour la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™. Grâce à cet exploit, il est devenu le meilleur buteur sud-américain en sélection.

Messi totalise désormais 79 buts et devance le Brésilien Pelé, qui en avait isncrit 77. Par ailleurs, la Pulga a également effacé des tablettes Luis Suárez comme meilleur buteur des qualifications mondialistes de la CONMEBOL avec 26 réalisations.

La stat

59 - Après avoir dépassé Ademir de Menezes, auteur de 32 buts avec le Brésil, Pelé est resté seul détenteur du record sud-américain de buts en sélection pendant 59 ans.

"J’ai vu le joueur qui va hériter de ma place dans le football argentin. Il s’appelle Messi."
Diego Maradona en 2006

Le saviez-vous ?

Diego Maradona et Lionel Messi ont tous deux connu leur baptême du feu en équipe nationale contre la Hongrie, en entrant en jeu aux 62ème et 63ème minutes respectivement. La Pulga a été exclu deux minutes à peine après avoir pénétré sur la pelouse.

Le premier d'une longue série

Le 1er mars 2006, après avoir été le brillant instigateur du but de Carlos Tevez, Messi intercepte une passe de Stjepan Tomas, prend l’intérieur au défenseur croate et délivre une somptueuse frappe enroulée à l’orée de la surface. Son premier but avec l’Albiceleste.

Des débuts réussis sur la scène mondiale

Pour ses premiers pas en Coupe du Monde de la FIFA™, Messi est entré en jeu à la 76ème minute contre la Serbie-et-Monténégro à Allemagne 2006. Au bout de trois minutes, il servait Hernan Crespo sur un plateau et dix minutes plus tard, il marquait à son tour pour sceller une victoire 6-0, la plus large des Argentins dans la compétition (ex-aequo).

Martin HoffmanR.D.A.19 ans et 88 jours1974

"Un jour, on a dit qu’il fallait un pistolet pour m’arrêter. Aujourd’hui, il faut une mitraillette pour arrêter Messi."
Hristo Stoichkov

Cinq buts à retenir

Contre le Mexique, Copa América 2007 En termes de ballons piqués, le chef-d’œuvre de Messi face aux Aztèques est hors catégorie, tant le cuir s’est élevé haut dans les airs avant de retomber dans les cages. Il a aidé l’Argentine à atteindre la finale.

Contre le Brésil, match amical, 2012 À la 84ème minute d’un duel captivant disputé à East Rutherford, dans le New Jersey, Messi reçoit le ballon et attaque le flanc droit, où Marcelo accourt pour le bloquer. On ne sait comment, l’Argentin parvient à mystifier le latéral auriverde puis il repique vers l’axe et, depuis l’orée de la surface, il expédie une impeccable frappe enroulée dans la lucarne. Il vient d’inscrire son troisième but du match et de donner la victoire 4-3 aux Albicelestes. Ce bijou sera nommé pour le Prix Puskás de la FIFA cette année-là.

Contre la Bosnie-Herzégovine, Brésil 2014 Messi reçoit le ballon aux abords du rond central, il efface Muhamed Besic et lance son numéro. Il joue le une-deux avec Gonzalo Higuain, élimine magnifiquement Ermin Bicakcic et ajuste une superbe frappe rasante qui heurte le poteau avant de finir au fond des filets. Ce but permettra à l’Argentine de s’imposer 2-1 lors de son entrée en lice.

Contre la RI Iran, Brésil 2014 Le score est toujours vierge lorsque Messi hérite du ballon dans le temps additionnel. Le danger n'est pas évident mais en un clin d’œil, l'Argentin décale le cuir sur son pied gauche et assène une sensationnelle frappe lointaine qui fait mouche. L’Albiceleste s’impose 1-0 sur le fil.

Contre le Nigeria, Russie 2018 La course dans le bon timing ; un premier contrôle de la cuisse exceptionnel par son exécution et sa créativité ; une deuxième touche de balle exquise pour écarter Kenneth Omeruo ; et une finition explosive… Messi aura été décisif dans le succès 2-1 de l’Argentine dans un troisième match de groupe où elle devait absolument s’imposer pour rester en vie.

"Quand on l’a pour capitaine, on irait à la guerre s’il nous le demandait."