jeudi 01 juin 2017, 22:46

Lyon conserve sa couronne

• Les Lyonnaises conservent leur couronne européenne en battant le PSG aux tirs au but en finale

• C'est la quatrième fois que Lyon remporte la compétition (2011, 2012, 2016, 2017)

• Paris échoue pour la deuxième fois en finale après sa défaite contre Francfort en 2015

Le Paris Saint-Germain devra encore attendre pour entrer dans l'histoire européenne. L'Olympique lyonnais a remporté aux tirs au but la finale de Ligue des champions féminine de l'UEFA 100% française, ce jeudi 1er juin, au bout du suspense (0:0, 6:7 t.a.b.). Les deux équipes qui se connaissent par cœur se sont livré un duel tactique et fermé, elles qui se sont affrontées le 19 mai dernier en finale de la Coupe de France, remportée par l'OL aux tirs au but.

Le scénario fut quasi identique au Cardiff City Stadium. En première période, Shirley Cruz s'est procuré la meilleure situation mais a vu sa frappe sortie par Sarah Bouhaddi (33'). Côté Lyonnais, on déplorait la sortie d'Alex Morgan sur blessure, et la maladresse d'Ada Hegerberg (52') au retour de la pause. Marie-Laure Delie ne se montrait guère plus inspirée après l'heure de jeu (63').

Comme en Coupe de France, les deux équipes n'ont pas su se départager lors du temps réglementaire, puis c'est la prudence qui prédominé lors de la prolongation, conduisant une nouvelle fois les deux équipes aux tirs au but, un jeu auquel les Lyonnaises se sont encore montrées les plus habiles. Elle réalisent leur deuxième triplé coupe-championnat-Ligue des champions consécutif.

La stat 30 - Comme le nombre de rencontres entre les deux équipes avant cette finale. Lyon a largement le dessus avec 21 victoires, six nuls et trois défaites. En revanche, le PSG est la seule équipe à avoir battu l'OL cette saison en championnat.