L'hôte, la Tunisie et les EAU tambour battant

• Enthousiasme et spectacle étaient au rendez-vous de la première journée de la Coupe Arabe de la FIFA™

• Victoire de la Tunisie, du Qatar et des EAU, l'Irak arrache le nul dans le temps additionnel

• Inauguration des Al Bayt et Ras Abou Aboud Stadiums

La journée inaugurale de la Coupe Arabe de la FIFA™ a tenu toutes ses promesses sur et hors du terrain. Après un premier match prolifique suivi d'un choc palpitant, une cérémonie grandiose a mis en appétit les supporters qataris, qui ont explosé de joie lors de la victoire des Bordeaux sur une tête d'Abdulaziz Hatem.

Les Emirats Arabes Unis ont été la troisième équipe à prendre les trois points. Grâce à leur succès 2-1 sur la Syrie, les hommes de Bert van Marwijk ont marché sur les traces des hôtes et de la Tunisie. FIFA.com revient sur une journée de football historique au Qatar.

Résultats

Les moment-clés

Patience et délivrance Seifeddine Jaziri a honoré sa première cape en janvier 2016 et a longtemps craint que ce ne soit la dernière. Après avoir attendu quatre ans et huit mois son retour en sélection, l'attaquant tunisien s'est fait une place dans l'histoire aujourd'hui en marquant le tout premier but de la Coupe Arabe de la FIFA™, puis en doublant la mise d'une superbe talonnade. Il a quitté l'Ahmad Bin Ali Stadium avec un prix d'Homme du Match amplement mérité.

Les aléas de la chance Entré en lice ce mardi contre Oman, l'Irak a dû penser pendant 97 minutes que ce n'était tout simplement pas son jour. Mohammed Qasim et Ahmed Farhan ont tous deux touché le bois en première période, Munaf Younus a vu ses débuts internationaux écourtés par une blessure et Yaser Kasim a reçu un carton rouge. Pire encore, l'Omanais Salaah Al Yahyaei a donné l'avantage aux siens sur penalty et quand les Lions de Mésopotamie ont, à leur tour, obtenu un penalty dans le temps additionnel, il a été arrêté. Mais la chance a fini par leur sourire lorsque la VAR a montré que le gardien Ahmed Al Rawahi s'était éloigné de sa ligne, ce qui a permis à Hasan Abdulkareem de retirer et d'égaliser à la 8ème du temps additionnel minute.

Capitaine, ô capitaine Après avoir été enthousiasmés par la cérémonie d'ouverture et le magnifique spectacle sons et lumières dans l'Al Bayt Stadium, les supporters qataris ont vécu une première heure de football frustrante. Mais les centres d'Akram Afif ont commencé à se frayer un chemin dans le mur bahreïni jusqu'à ce que l'un d'eux trouve Abdulaziz Hatem. Le capitaine a offert aux Bordeaux une première sortie victorieuse d'un coup de tête imparable.

Canedo, pour le meilleur et pour le pire Caio Canedo était en feu pendant la première période de la dernière rencontre de la journée. Il a ouvert le score de la tête à la 24ème minute, avant de servir un caviar à Ali Saleh six minutes plus tard. L'attaquant phare des EAU a été à l'origine d'un autre but en deuxième mi-temps, mais du mauvais côté. Heureusement pour lui, la passe qui a permis à Ward Al Slamh de ramener la Syrie dans le match n'a pas coûté la victoire à son équipe et nul n'a été plus soulagé que le natif de Rio au coup de sifflet final.

La stat

7 – Sept stades sur les huit conçus pour la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™ ont désormais été inaugurés, après l'ouverture aujourd'hui des Al Bayt et Ras Abu Aboud Stadiums. Seul le Lusail Stadium, qui accueillera la finale de l'épreuve mondiale, doit encore être dévoilé au public

Entendu...

"Bahreïn possède une sélection bien organisée et des joueurs de qualité. Mais nous avons eu les meilleures occasions et nous méritons les trois points. Les équipes de ce groupe sont de force égale et nous devons donc jouer à notre meilleur niveau dans tous les matches. Ce sont les petits détails qui feront la différence" Felix Sanchez, sélectionneur du Qatar