• Come-back pour l'Afrique du Sud et l'Ouganda

• Le Cameroun, le Ghana et le Nigeria tranquilles

• Les trois billets pour Inde 2020 se décideront du 1er au 17 mai

Les grosses écuries traditionnelles d'Afrique ont passé la seconde et nous connaissons désormais cinq des six équipes qualifiées pour le dernier tour des qualifications de la Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA.

Le Cameroun, le Ghana et le Nigeria se sont facilement débarrassés de leurs adversaires tandis que l'Ouganda et l'Afrique du Sud ont inversé la tendance après des défaites à l'aller pour se qualifier pour le dernier tour du mois de mai.

Résultats du premier tour retour

Afrique du Sud 3-0 Zambie (score cumulé : 3-2) Cameroun 6-0 Sao Tomé-et-Principe (score cumulé : 10-0) Ghana 8-0 Liberia (score cumulé : 10-0) Ouganda 5-0 Tanzanie (score cumulé : 6-2) Nigeria 5-1 Guinée (score cumulé : 11-2)

Les Sud-Africaines ont assuré le spectacle et leur succès 3-0 leur permet de réaliser un come-back improbable. Après avoir perdu par deux buts d'écart à l'aller chez leurs voisines zambiennes, les Bantwana ont repris espoir après l'ouverture du score dès la 12ème minute par la capitaine Jessica Wade avant que Nelly Gamede et Kananelo Taiwe ne scellent le sort de la confrontation en deuxième période.

La tension était moins palpable à Kampala où l'Ouganda a aisément fait oublier sa défaite 2-1 à l'aller. Juliet Nalukenge y est allée de son doublé tandis que Margret Kunihira, Fauzia Najjemba et Grace Aluka ont également trompé la vigilance de la gardienne adverse pour une victoire 5-0 face à leurs visiteuses tanzaniennes.

Cameroun et Ghana sans pitié

Les Ghanéennes sont les grandes gagnantes du week-end avec un triomphe 8-0 sur le Liberia dans lequel Ophelia Amponsah a fait trembler les filets à quatre reprises dans le premier quart d'heure.

Les Camerounaises ont également gagné 10-0 sur l'ensemble des deux matches. Les Bébés Lionnes n'ont pas tremblé contre Sao Tomé-et-Principe qu'elles ont écarté 6-0 au match retour avec des réalisations signées Brenda Tabe deux fois, Suzie Mbianji, Elise Ndome, Michaely Bihina et Larissa Luma.

Même constat pour le Nigeria qui a battu la Guinée 5-1 à Lagos pour décrocher un succès cumulé 11-2. Toyin Lawal a inscrit un doublé, en plus des buts d'Imuran Rofiat, Alvine Dah-Zossu, Chinyere Kalu pour les Flamingoes.

La seule confrontation encore en suspens reste Maroc-Botswana, ce dernier refusant de se déplacer en raison des inquiétudes concernant le Coronavirus. Aucune décision n'a encore été prise sur la réorganisation de ce match.

Le vainqueur de cette confrontation et les cinq nations déjà qualifiées disputeront, du 1er au 17 mai, les barrages pour décider les trois qualifiés africains pour Inde 2021.