La Tunisie et l’Algérie au bout du suspense

• La Tunisie arrache sa qualification dans les arrêts de jeu

• L’Algérie s’impose face au Qatar après 17 minutes de temps additionnel

• La finale et le match pour la troisième place auront lieu samedi

La Tunisie affrontera l’Algérie en finale de la Coupe arabe de la FIFA™, au terme de deux demi-finales placées sous le signe de la tension et des coups de théâtre.

Les Aigles Carthage ont pris un avantage décisif à la 95ème minute, sur la dernière action du match, alors que leur match face aux Pharaons semblait se diriger vers une prolongation. Le but contre son camp d’Amro Elsoulia a tout changé, mais le plus incroyable restait encore à venir.

Lors de l’autre affiche, l’Algérie avait pris les choses en main et menait 1-0... jusqu’à ce que Mohammed Muntari égalise à la 97ème minute, sur une frappe puissante. L’analyse de l’action par le VAR a toutefois retardé la reprise des débats, de sorte que, 17 minutes après la fin du temps réglementaire, Mohammed Belaili a donné la victoire aux Fennecs en reprenant un penalty initialement repoussé. Ce but marque la fin d'une soirée folle. À en juger par ces demi-finales, la journée de samedi s’annonce palpitante.

Résultats

Mercredi 15 décembre Demi-finales Tunisie 1-0 Égypte Qatar 1-2 Algérie

Les moments-clés

Elsoulia endosse malgré lui le costume de Salah Il y a un peu plus de trois ans, le dernier match officiel entre la Tunisie et l'Égypte s'était soldé par une victoire (3-2) des Pharaons dans les qualifications pour la Coupe d'Afrique des Nations de la CAF.  Quelques rescapés étaient encore présents ce soir : le gardien Mohamed El Shenawy et Ahmed Hegazy, incontournable dans la défense égyptienne, ou encore Ferjani Sassi et Yassine Meriah côté tunisien. Mais le manque de réalisme des attaquants présents a mis en lumière un absent de marque, Mohamed Salah, auteur du but de la victoire lors de ce match de novembre 2018, à la 90ème minute. Même le meilleur buteur du tournoi, Seifeddine Jaziri, est resté discret. Cette fois, le match a basculé sur une erreur défensive. Bien malgré lui, Amro Elsoulia a donné la victoire aux Aigles de Carthage lorsque sa tentative de dégagement de la tête a fini en pleine lucarne.

Doha à l'heure nord-africaine Le spectacle a été total au stade Ras Abu Aboud. Composé de 974 containers, sera démonté et réaffecté à l'issue de la prochaine Coupe du Monde. Ce soir, cette enceinte unique en son genre s'est transformée en chaudron sous l'action des supporters tunisiens et égyptiens. Sur le terrain, les deux équipes se sont rendu coup pour coup, de sorte qu'il est difficile de désigner un vainqueur en tribunes. Du fait de l'intervention malheureuse d'Elsoulia, les Tunisiens étaient toutefois les plus heureux au coup de sifflet final.

Tunisia v Egypt: Semi-Final - FIFA Arab Cup Qatar 2021

Benlamri, une tête qui change tout Quand l’Algérie a ouvert le score, les caméras se sont braquées sur Hocine Benayada, fou de joie. Mais les ralentis ont montré par la suite qu’une petite déviation de Djamel Benlamri avait propulsé le ballon au fond des filets. Le défenseur algérien a donc marqué à chacune de ses apparitions en Coupe arabe : auteur de l’ouverture du score contre le Soudan, il a manqué les trois matches suivants en raison d'une blessure au cou. Ironie du sort, Benlamri, vétéran du sacre algérien en Coupe d'Afrique des Nations de la CAF 2019, évolue en club au Qatar SC.

Un gardien aux airs de Cruyff Les deux demi-finales ont été disputées sur un rythme haletant. Sans doute les quatre sélectionneurs concernés auraient-ils aimé que certains de leurs joueurs fassent preuve d'un peu plus de lucidité. Au bout du compte, c’est un gardien qui s’est illustré par son sang-froid. À deux reprises en première mi-temps, Rais Mbolhi a fait apprécier la qualité de son jeu au pied aux dépens des attaquants qatariens. Almoez Ali a ainsi fait les frais d’une feinte que le grand Johan Cruyff aurait appréciée. Belaili n’a pas eu la même aisance au moment de tirer son penalty, même si sa nervosité peut se comprendre, compte tenu de l’enjeu et après 117 minutes d'un combat intense. À défaut, il a au moins eu la vivacité nécessaire pour reprendre victorieusement le ballon suite à la parade du portier adverse.

La stat

20 – La Tunisie a mis fin à deux longues séries égyptiennes. Les Pharaons ont concédé leur première défaite depuis juillet 2019, soit 20 matches ; ils sont, en outre, restés muets pour la première fois en 16 sorties.

Entendu...

"J'ai décidé de donner le penalty à Belaili parce que peu importe qui marque. L'important est que nous formions une seule équipe et que nous gagnions ensemble. Nous sommes ici pour remporter le titre." - Yacine Brahimi, capitaine de l'Algérie

Ilyes Cheti of Algeria celebrates

À venir

Samedi 18 Décembre (heure locale)  Match pour la troisième place Égypte – Qatar (13h00, stade Ras Abou Aboud) Finale Tunisie – Algérie (18h00, stade Al Beyt)