Canada et USA vont à Rio

Le Canada et les Etats-Unis sont qualifiés pour le Tournoi Olympique de Football Féminin, Rio 2016, après leurs victoires en demi-finales du tournoi qualificatif de la CONCACAF, respectivement contre le Costa Rica (3:1) et Trinité-et-Tobago (5:0).

Les Canucks ont été portées une nouvelle fois par une Christine Sinclair stratosphérique. La buteuse canadienne de 32 ans a ouvert le score en première période (17') avant de doubler la mise après la pause d'un superbe enchaînement à l'entrée de la surface de réparation (52').

Les Ticas ont réduit l'écart sur un penalty transformé par Raquel Rodriguez (71'), mais ont vu tous leurs espoirs balayés par Deanne Rose, qui a tué la rencontre du haut de ses 16 ans (85').

En finale, ce dimanche 21 février à Houston, les joueuses de John Herdman tomberont sur des Américaines en grande forme qui n'ont fait qu'une bouchée de Trinité-et-Tobago grâce à Alex Morgan, qui a signé un triplé, le troisième de sa carrière en sélection.

Tobin Heath a rapidement ouvert le score (12'), puis Morgan a fait le break à la demi-heure de jeu (30'). Carli Lloyd a enfoncé le clou juste avant la pause (43'), puis Morgan s'est offert deux autres buts en l'espace de deux minutes en seconde période (71', 73').

Lors de Londres 2012, les Américaines avaient décroché la médaille d'or face au Japon, tandis que le Canada avait empoché le bronze contre la France.