viernes 13 marzo 2015, 09:25

Inglaterra y México muestran sus valores

Cuando faltan menos de tres meses para el inicio de la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2015™, Inglaterra envió un aviso a navegantes al adjudicarse la Copa de Chipre tras derrotar en la final por 1-0 a Canadá, la anfitriona mundialista. México también brilló con luz propia y venció por 3-2 a Italia en el partido por el tercer puesto, un logro que pone de manifiesto que el conjunto de Leonardo Cuéllar se encuentra en clara tendencia ascendente.

Un total de doce equipos repartidos en tres grupos participaron en el certamen chipriota, entre ellos Inglaterra, Canadá, Australia, México, República de Corea y Países Bajos, seis selecciones mundialistas y que aprovecharon la oportunidad para evaluar sus virtudes y defectos. FIFA.com repasa lo ocurrido en la Copa de Chipre.

Grupo A La selección canadiense demostró que aspira a todo en la Copa Mundial Femenina de la FIFA que se disputará en su país y conquistó el liderato de su grupo ganando sus tres partidos de la primera fase. En su estreno en el certamen, las pupilas del técnico John Herdman superaron a Escocia por 2-0, mientras que sus compromisos contra República de Corea e Italia se saldaron con idéntico resultado de 1-0 para las norteamericanas.

Las italianas, que quedaron a un paso de Canadá 2015 al caer en la repesca de la competición preliminar frente a Países Bajos, se adjudicaron el segundo puesto. Por su parte, República de Corea perdió sus tres partidos y quedó a la cola de la clasificación.

Grupo B Inglaterra copó la primera plaza y un puesto en la final tras sumar dos victorias y un empate. El equipo de Mark Sampson se impuso a Finlandia por 3-1 en la primera jornada, derrotó por 3-0 a Australia  y cerró la primera fase con un 1-1 frente a Holanda.

El segundo puesto fue para Australia, que sumó seis puntos en la fase de grupos gracias a sus victorias por 1-0 frente a Holanda y por 3-0 contra Finlandia. Holanda y Finlandia fueron tercera y cuarta, respectivamente.

Grupo C La selección mexicana, que disputará en Canadá su tercer certamen mundialista tras Estados Unidos 1999 y Alemania 2011, se alzó con el primer puesto en el Grupo C, tras derrotar a Sudáfrica por 2-0 en su primer partido, imponerse después a República Checa por 1-0 y empatar sin goles contra Bélgica.

Las checas ocuparon el segundo puesto del grupo con cuatro puntos, tres menos que México, mientras que Sudáfrica, que ganó un partido y perdió dos, fue tercera. Bélgica, que sumó dos empates y una derrota, fue el farolillo rojo.

Jornada final La gran final fue la reedición del partido de cuartos de final del Torneo Olímpico de Fútbol Londres 2012 y la final de la Copa de Chipre 2013. Canadá se llevó el gato al agua en la cita londinense y el combinado inglés se impuso en la isla mediterránea hace dos años. Había que deshacer el equilibrio.

Los dos equipos ofrecieron desde el comienzo del choque un intercambio de golpes que obligó a las porteras a emplearse a fondo. Ya en los primeros instantes del encuentro, Jill Scott puso a prueba a Erin McLeod, la guardameta de Canadá, mientras que, en al área contraria, Christine Sinclair no acertó a batir a Siobhan Chamberlain. Sinclair fue el motor del ataque canadiense, pero le faltó puntería. En la segunda parte, Lianne Sanderson se erigió en la heroína de su equipo al marcar en el minuto 67 el gol que dio a Inglaterra la victoria y la tercera Copa de Chipre de su historia tras las que conquistó en 2009 y en 2013.

“No debemos olvidar que Canadá es una gran selección y que le hemos ganado la final. Creo que esto demuestra que estamos capacitadas para vencer a equipos importantes en momentos decisivos”, declaró tras el triunfo Sanderson en el sitio web de la Asociación Inglesa de Fútbol. “Mark nos ha preparado para los partidos como si cada uno de ellos fuese una final y sabemos qué es lo que tenemos que hacer en el Mundial”, añadió la goleadora.

En el partido por el tercer puesto, Italia parecía tener la victoria en el bolsillo hasta que el conjunto mexicano le dio la vuelta a la tortilla en los últimos minutos. Valentina Cernoia, en el minuto 53, y Alia Guagni, en el 69’, habían remontado en la segunda parte el gol de Charlyn Corral que adelantó a México en el 45’. El resultado de 2-1 para las italianas se mantuvo hasta el minuto 86, cuando Yamile Franco hizo el gol que establecía la igualada. Sólo un minuto más tarde, las mexicanas volvieron a sorprender a las europeas al anotar el 3-2 definitivo por mediación de Verónica Pérez.

Resultados de la jornada final: Partido por el 11º puesto: República de Corea – Bélgica 1-1 (0-0), 5-4 en los penales Partido por el 9º puesto: Finlandia – Sudáfrica 2-1 Partido por el 7º puesto: Escocia – Holanda 3-1 Partido por el 5º puesto: Australia – República Checa 6-2 Partido por el 3er puesto: Italia – México 2-3 Final: Inglaterra – Canadá 1-0