En directo: la última jornada del Torneo Olímpico Femenino

• Chile ha quedado eliminada tras caer con Japón

• Gran Bretaña, líder del Grupo E, Suecia del Grupo G y Países Bajos del F

• Canadá, EE UU y Brasil entran segundas a cuartos; Japón y Australia las mejores terceras

Este martes ha concluido la fase de grupos del Torneo Olímpico de Fútbol Femenino, donde han quedado confirmadas las ocho selecciones clasificadas para cuartos de final: Gran Bretaña, Países Bajos y Suecia como líderes de sus grupos, Canadá, EE UU y Brasil como segundas y Japón y Australia como terceras.

Chile ha quedado eliminada tras caer ante Japón y se despide de la cita de Tokio 2020 dentro del Grupo E. El tanto de Tanaka a 13 minutos del final pone fin al sueño de La Roja, debutante en el torneo olímpico, mientras que niponas, terceras con cuatro puntos, se clasifican una vez más para cuartos como ya lo hicieron en 2004, 2008 y 2012.

Por su parte, líder finaliza Gran Bretaña, que ha empatado con Canadá, encajando su primer gol en el torneo. Las canadienses son segundas del grupo después de que un disparo lejano de Caroline Weir que tocó en Nichelle Prince pusiera el definitivo 1-1 e igualara el gol de Adriana Leon.

Países Bajos y Brasil han quedado en los dos primeros lugares del Grupo F, aunque son las primeras las líderes del grupo gracias a la diferencia de goles. Este martes han vencido por 8-2 a la RP China con dobletes de Lineth Beerensteyn, Lieke Martens y Vivianne Midema. Las neerlandesas, además, superan el récord de goles en la fase de grupos de un Torneo Olímpico Femenino con los 21 goles marcados, superando los 16 de Estados Unidos en 2012.

En el otro duelo, la Canarinha ha podido por la mínima con Zambia. Andressa Alves, de penalti hizo el tanto del partido ante una rival africana que se quedó con diez en la primera mitad tras la expulsión de Mweemba.

En los primeros partidos del día, correspondientes al Grupo G, Suecia ha completado su inmaculada fase de grupos con su tercer triunfo en otros tantos partidos tras vencer 0-2 a la eliminada Nueva Zelanda. Anna Anvegard y Madelen Janogy fueron las goleadoras en la primera mitad.

En el otro encuentro del grupo, Estados Unidos y Australia han empatado sin goles en un duelo sin grandes ocasiones. Este resultado deja a las americanas segundas con cuatro puntos, manteniendo su récord de alcanzar la fase eliminatoria en todas las ediciones del Torneo Olímpico Femenino, mismos puntos que las Matildas, que son terceras por la diferencia de goles y también estarán en cuartos de final.