lunes 01 febrero 2016, 04:43

Tres veteranos para que Asia dé la campanada

Dados sus registros olímpicos, a nadie sorprendió que Japón, la República de Corea e Irak hicieran valer su solera durante el Campeonato Sub-23 de la AFC que concluyó este fin de semana en Qatar. Las tres selecciones se adjudicaron las tres primeras posiciones del podio y ganaron así el derecho a representar a Asia en el Torneo Olímpico de Fútbol Masculino de Río 2016.

Las tres potencias se cuentan entre las selecciones más exitosas del continente asiático en los escenarios olímpicos. Japón y la República de Corea se han colgado ambas el bronce, mientras que Irak llegó hasta semifinales en Atenas 2004. Aunque todas ellas empezaron la campaña de clasificación como favoritas, tuvieron que superar una serie de importantes obstáculos para reservar el billete a Río 2016. Por el camino, Japón venció a todos sus rivales y conquistó el título de esta segunda edición, mientras que la República de Corea se impuso en casa a Qatar por 3-1 en semifinales para hacerse con el pase. Irak, la defensora del título, derrotó por 2-1 a los qataríes en la prórroga del partido por el tercer puesto, y se metió en el bolsillo el último pase. FIFA.com te ofrece un repaso de la competición.

El partido *República de Corea 2-3 Japón *

Como todos los puestos de clasificación estaban ya decididos, la final se antojaba mero trámite. Sin embargo, el encuentro decisivo resultó uno de los más entretenidos de la competición, y los dos rivales encandilaron al público. El partido contaba con un interesante precedente, ya que la República de Corea y Japón se habían medido en Londres 2012, con victoria de la primera por 2-0. Este reencuentro parecía encaminarse por idénticos derroteros, con una ventaja de dos goles para los jóvenes Guerreros Taeguk de Shin Taeyong tras la reanudación, gracias a un tanto tempranero de Kwon Changhoon y otro de Jin Seongwook en el minuto 47. No obstante, cuando los coreanos parecían perfectamente encarrilados para emular la gesta, Japón remontó la contienda de forma inesperada. Los japoneses empezaron a meterse en el partido tras la decisión de su seleccionador, Makoto Teguramori, de sacar al terreno de juego a Takuma Asano al cumplirse la hora de juego. El delantero recortó distancias seis minutos después y, a continuación, Shinya Yajima igualó el marcador. Asano consiguió su doblete, seguido del gol que otorgó a los suyos la victoria en el partido, y en la competición, a nueve minutos para el final.

Momentos memorables*Resistencia japonesa*

No era, sin embargo, la primera y única vez que Japón ofrecía una exhibición de aguante. En el encuentro de cuartos con Irán, los japoneses no lograron mover el empate a cero en el marcador durante los primeros noventa minutos. Sin embargo, los hombres de Teguramori reaccionaron a lo grande durante la prórroga y perforaron la meta rival con tres tantos seguidos para anotarse una victoria por 3-0. De hecho, parece que Japón ha adquirido la costumbre de subir de revoluciones y sentenciar encuentros en los minutos cruciales. En semifinales se impusieron a Irak por 2-1 con un gol en el tiempo añadido.

Implacable República de Corea En su trabajada victoria en semifinales sobre una impresionante Qatar, la República de Corea vivió uno de sus momentos más destacados de la competición. De hecho, al igual que Japón, los surcoreanos tuvieron que esperar hasta los últimos minutos para sentenciar el duelo. El periodo más difícil se produjo en las postrimerías del encuentro, cuando los qataríes, por mediación de Ahmed Alaa, igualaron el gol de Ryu Seungwoo. Con tanto en juego, Lee Seulchan se internó por la banda izquierda para enviar un centro medido a Kwon Changhoon, quien sólo tuvo que acompañar el balón para acallar a la afición local. Moon Changjin sentenció la victoria con un gol en el tiempo de descuento.

Irak, el rey de la remontada Irak perdió la corona de Asia, que le arrebató Japón, pero compensó la pérdida con la conquista del pase para Río 2016. Los defensores del título se mantuvieron imbatidos hasta semifinales, una gesta más impresionante si cabe cuando se tiene en cuenta que debieron remontar casi todos los partidos disputados. Excepto en su primer encuentro, saldado con una victoria por 2-0 sobre Yemen, los iraquíes tuvieron que superar un marcador adverso para imponerse a Uzbekistán y empatar con la República de Corea en la fase de grupos. Después, remontaron un gol en contra para eliminar por 3-1 a Emiratos Árabes Unidos. Por último, y también con idéntica remontada, terminaron por derrotar a Qatar por 2-1.

Jugadores destacados Shoya Nakajima se proclamó Mejor Jugador del Torneo por sus excelentes exhibiciones. El dorsal número 10 de Japón espoleó al equipo desde el centro del campo y, con sus goles, contribuyó al registro impoluto de los suyos. El qatarí Ahmed Alaa, a pesar de que su selección no consiguió clasificarse para Río 2016, causó sensación con sus internadas y goles espectaculares. El delantero del Al-Rayyan se convirtió, con seis tantos, en el máximo anotador del torneo y se afianzó en el grupo de grandes promesas del continente asiático.

El número 10: Río 2016 será el décimo Torneo Olímpico de Fútbol Masculino en el que participará Japón. La selección japonesa es además el equipo asiático más exitoso en la competición olímpica. Japón ha llegado a semifinales en dos ocasiones y se colgó la medalla de bronce en México 1968.

La frase "Para participar en los Juegos Olímpicos, tenemos que perfeccionar todos los aspectos del equipo. A lo largo de la competición, he vivido con los jugadores y me he dado cuenta de que tienen muchas ganas de mejorar, y soy consciente de que reúnen capacidades para ello. Por esta razón hemos conseguido clasificarnos". Makoto Teguramori, seleccionador de Japón.