viernes 06 mayo 2016, 11:32

River dice un adiós temprano en el camino a cuartos

Independiente del Valle terminó con las aspiraciones de River Plate por revalidar su cetro de campeón y con un 2-1 global avanzó a los cuartos de final de la Copa Libertadores 2016. También, cinco excampeones continúan en el camino que dará un lugar en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA Japón 2016.

FIFA.com te resume los momentos destacados rumbo a los cuartos de final.

Lecciones de los octavos de final

El campeón se despide Independiente del Valle sigue construyendo su sueño. El equipo ecuatoriano de reciente creación continúa haciendo historia en la Copa Libertadores y ahora su víctima fue River Plate. El campeón sufrió en el partido de ida, donde no pudo conocer las redes ajenas y volvió a casa con dos goles en contra en el marcador global gracias a los aciertos de José Angulo y Junior Sornoza. Ya en la vuelta disputada en el Estadio Monumental, los visitantes montaron una férrea defensa que rindió frutos. El Millonario intentó una y otra vez, buscó por un lado y probó suerte por el otro. Fue hasta en lo últimos diez minutos cuando Lucas Alario recortó distancias en el global, pero los argentinos no volvieron a gritar gol y cortaron tempranamente sus deseos de revalidar el cetro de campeón.

La suerte de los otros campeones Comenzaron 15, para octavos de final quedaban nueve y ahora para cuartos de final sólo restan cinco equipos que ya han sentido lo que es ser campeón en la Copa Libertadores. Boca Juniors pasó por encima de Cerro Porteño (5-2, global). Atlético Mineiro dejó en el camino a Racing, otro excampeón, luego de dejar en ceros el marcador en Argentina y hacer pesar la localía en la vuelta (2-1). Sao Paulo también sacó provecho en casa; venció 4-0 al Toluca, y si bien perdió la vuelta (3-1), el 5-3 global los clasificó. El Nacional uruguayo selló pasaje gracias al valor del gol de visitante, pues en Montevideo igualó sin goles frente al excampeón Corinthians y en Sao Paulo empataron a dos. Finalmente, el Atlético Nacional colombiano avanzó a la siguiente fase con un contundente 4-2 global ante el argentino Huracán.

Boca, a buen ritmo El comienzo de Boca Juniors en la competición no fue el mejor: tres empates sembraron dudas sobre el segundo equipo con más títulos en la historia de la Copa Libertadores (6). Sin embargo, poco a poco fue recomponiendo el rumbo y ahora en los octavos de final ante Cerro Porteño se afirmaron como fuertes candidatos a lograr cosas importantes. Con mucho carácter, el Xeneize se plantó en Paraguay con firmeza y sacó ventaja con goles de Carlos Tevez y Nicolás Lodeiro a pesar del descuento mediante penal de Cecilio Domínguez. Los festejos continuaron en La Bombonera en el partido de vuelta. Tevez volvió a abrir el marcador desde el manchón penal al minuto cuatro, pero poco después Rodrigo Rojas trajo paridad provisional al marcador. Ya en la segunda mitad, Cristian Pavón volvió a adelantar a los anfitriones (73') y, finalmente, Pablo Javier Pérez, a un minuto del pitido final, hizo más grande la ventaja.

Números que hablan 654: Son los minutos que tuvieron que transcurrir en la Copa Libertadores 2016 para que el Atlético Nacional recibiera un gol en contra. Al minuto 25 del partido de vuelta de los octavos de final entre el Verdolaga y Huracán, Cristian Espinoza por fin encontró las redes colombianas. El delantero argentino de 21 años recibió la pelota en el área y, en dos tiempos, anotó de zurda.

Hemos oído “No hay mucho análisis para hacer con todo lo que mostró el equipo. Lo que diga tiene poco sentido. Fue un equipo que se entregó al máximo, buscó, tuvo paciencia; ante la desesperación de ir hacia adelante fue inteligente. No pudimos plasmarlo en el marcador, pero no hay nada para reprochar. Nos toca estar afuera y me voy triste, con dolor, pero siento una clara identificación por cómo jugó el equipo”. Marcelo Gallardo, entrenador de River Plate, poco después de ser eliminados.