Lukaku envoie Chelsea en finale

• Chelsea valide son billet pour la finale d’EAU 2021

• Romelu Lukaku signe l’unique but, et Kepa réalise deux arrêts décisifs

• Chelsea affrontera Palmeiras en finale de la Coupe du Monde des Clubs

Al Hilal - Chelsea But : Romelu Lukaku (32’) Alibaba Cloud Match Award : Mateo Kovacic

Monterrey 3-1 Al Jazira Buts : Zayed Sultan csc (4’), Rogelio Funes Mori (11'), Cesar Montes (25’) ; Bruno (91’) Alibaba Cloud Match Award : Maximiliano Meza (Monterrey)

Les moments-clés

Une entame fulgurante : Les joueurs de Monterrey ont mis leur défaite en quart de finale sur le compte du décalage horaire ; à en juger par leur début de match, ils avaient complètement récupéré. Onze minutes après le coup d’envoi, ils menaient déjà 2-0, avant de terminer pour la troisième fois de leur histoire à la cinquième place de la Coupe du Monde des Clubs. Le prédateur : Al Hilal a joué de malchance à deux reprises sur l’action qui a conduit le ballon dans les pieds de Romelu Lukaku, en embuscade aux six mètres. Aucun joueur de Chelsea n’avait plus marqué dans cette compétition depuis l’édition 2012. Cette année-là, Fernando Torres avait également bénéficié d’un petit coup de pouce du destin pour tromper le gardien de Monterrey. Ighalo en réussite : Al Hilal ne repartira pas avec le trophée, mais les performances livrées par Odion Ighalo sous le maillot bleu incitent à l’optimisme. Après des débuts réussis contre Al Jazira, la puissance et le jeu dos au but du Nigérian ont posé d’énormes problèmes à la défense des Blues, surprise par deux fois sur de magnifiques déviations.

Kepa à la rescousse : Le portier espagnol a dû s’employer à deux reprises pour sauver son équipe après l’heure de jeu. La première fois, Matheus Pereira a lancé Moussa Marega en direction du but, mais le dernier rempart de Chelsea a habilement bouché l’angle de tir. Quelques minutes plus tard, Petr Cech a vu avec satisfaction son protégé dévier du bout des doigts une frappe de Mohamed Kanno qui prenait le chemin des filets.

Les stats

526 Lukaku a mis fin à 526 minutes de disette offensive avec les Blues. 25 Monterrey totalise 25 buts en Coupe du Monde des Clubs. Les Mexicains devancent désormais le FC Barcelone (23) au classement des meilleures attaques, mais restent à bonne distance du Real Madrid (31). 20 Entré en cours de jeu, Bruno (Al Jazira) est devenu le plus jeune buteur d’EAU 2021.

À venir

Match pour la troisième place Al Hilal – Al Jazira Stade Al Nahyan, samedi 12 février, 17h30 (heure locale) Finale Chelsea – Palmeiras Stade Mohammed bin Zayed, samedi 12 février, 20h30 (heure locale)