Couronne régionale et destin mondial pour Monterrey

• Monterrey vainqueur de la Ligue des champions de la CONCACAF 2021

• Les Rayados qualifiés pour leur cinquième Coupe du Monde des Clubs de la FIFA™

• Rogelio Funes Mori auteur du but du titre

Monterrey s'est adjugé la Ligue des champions de la CONCACAF 2021 aux dépens de l'América (1-0), à l'issue de la finale disputée le jeudi 28 octobre à Monterrey, au Mexique. Les locaux ont attaqué le match pied au plancher, en cherchant à marquer dans les dix premières minutes comme lors de leurs cinq dernières rencontres dans le tournoi. Et ça a marché. À la 8ème minute, Rogelio Funes Mori a réceptionné un centre au terme d'un mouvement collectif parti de l'aile gauche. Sebastian Cáceres n'a pu dégager le ballon, que l'attaquant des Rayados n'a eu qu'à pousser au fond des filets. .

L'América a couru en vain après l'égalisation pendant le reste de la première période. Juste avant la pause, Richard Sánchez a été près de placer le ballon dans le petit filet, mais a manqué de chance. .

En deuxième mi-temps, les Águilas ont pressé plus haut et réussi à étouffer les offensives des Rayados. Ils se sont cependant procuré peu d'occasions de porter le danger dans le camp adverse. Les locaux se sont retranchés dans leur moitié de terrain, en attendant patiemment que l'América laisse des espaces derrière. Ils ont commencé à en trouver à l'approche du coup de sifflet final. Maximiliano Meza et Arturo González ont vu leurs frappes bloquées par le gardien Guillermo Ochoa, dont les réflexes ont évité aux siens un deuxième but. À la 80ème minute, Vincent Janssen a failli doubler la mise lorsqu'il a intercepté une passe pour Guillermo Ochoa, qui aurait été battu si un défenseur n'avait dégagé le ballon sur la ligne in extremis.

Incapable d'égaliser, l'América a dû se résigner à abandonner le trophée à Monterrey, qui décroche sa cinquième Ligue des champions de la CONCACAF. Les Rayados se sont du même coup offert un billet pour la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA 2021™, qui se disputera aux Émirats Arabes Unis.

Le saviez-vous ?

• Monterrey n'a jamais perdu de finale de Ligue des champions de la CONCACAF, ce qui était également le cas de l'América jusqu'à cette édition.

• Monterrey est l'équipe la plus titrée depuis le changement de format de la Ligue des champions en 2008/09. Il a gagné ses cinq trophées en l'espace de dix ans (2011, 2012, 2013, 2019, 2021).

• Les Rayados ont porté à 11 leur série de matches sans défaite dans le tournoi.

• Le champion a gardé ses filets inviolés dans sept de ses neuf dernières rencontres dans cette compétition.