La Suisse et le Sénégal montent dans le grand huit

• 4e journée de la Coupe du Monde de Beach Soccer de la FIFA, Russie 2021

• Groupe C : La Suisse file en quarts, le Brésil se réveille

• Groupe D : L’Uruguay se rachète, les Lions s’offrent le scalp du champion

Le Japon a ouvert la voie des quarts hier, et d’autre se sont engouffrés dans la brèche ce dimanche, à l’occasion de la deuxième journée des Groupes C et D de la Coupe du Monde de Beach Soccer la FIFA, Russie 2021. Dans le Groupe C, après son succès initial face au Brésil (5-5 ; 4 tab 3), la Suisse a confirmé face au Bélarus en l’emportant 7-2. Ce succès ouvre la porte des quarts à la Nati qui a profité du rebond du Brésil face au Salvador (4-2). Autre rebond, celui de l’Uruguay dans le Groupe D. La Celeste s’est parfaitement relancée, après sa lourde défaite face au Sénégal, en disposant d’Oman. Mais la performance de la journée est à mettre à l’actif des Lions de la Téranga qui ont battu le Portugal, champion en titre, et qui se sont du même coup qualifiés pour le deuxième tour.

🥁 Résultats

🔑 Les moments clés

Une Garra Charrua tout-terrain On savait qu’elle faisait effet sur le gazon, mais il semble que la Garra Charrua soit transposable à toutes les surfaces. Cette grinta, cet instinct de survie en milieu hostile propre aux équipes uruguayennes, a clairement animé celle de Germán Parrillo ce dimanche. Tenue en échec par Oman jusqu’à la 35ème minute, la Celeste a mouillé le maillot comme jamais pour parvenir à faire la différence face à un adversaire accrocheur. "C’était le match qu’il fallait gagner, sinon nous aurions été proches de la sortie. Nous nous sommes reposés sur notre ‘garra charrua’ et nous y sommes parvenus" a confirmé, s’il fallait, le capitaine Matias Cabrera.

Rodrigo aime les comptes ronds Sa 100ème sous le maillot brésilien avait été gâchée par la Suisse deux jours plus tôt. Rodrigo s’est vengé sur le Salvador. Auteur d’un doublé et de deux passes décisives, il a été le grand artisan du succès brésilien face au Salvador. Ses deux buts le rapprochent un peu plus du top 10 des meilleurs buteurs de l’histoire brésilienne de Beach Soccer. Il manque 10 buts au  Ballon d’Argent adidas de Bahamas 2017 pour rejoindre Sidney et Juninho 10èmes ex-aequo de ce classement.

Stankovic, deux à deux A bientôt 36 ans - il les fêtera dans trois jours - Dejan Stankovic continue, Coupe du Monde après Coupe du Monde, à semer la terreur sur le sable. Auteur d'un doublé contre le Brésil, le Ballon et Soulier d’Or de la Coupe du Monde 2009 a récidivé face au Bélarus, en ouvrant le score, mais surtout en débloquant la situation lorsque le score était de 3-3. Il est désormais le deuxième meilleur buteur de l’histoire de la Coupe du Monde de Beach Soccer, à égalité avec Gabriele Gori (41 buts) mais loin derrière l’intouchable Madjer (88 buts)

Un but et une victoire pour une maman Face au tenant du titre portugais, tous les joueurs sénégalais ont arboré un brassard noir pour rendre hommage à la maman de Raoul Mendy, décédée la veille. Malgré l’incommensurable peine, le numéro 9 était bien sur le sable de la Luzhniki Beach Soccer Arena. Et on n’a vu que lui ! Il s’est démené sur le front de l’attaque multipliant les occasions, ponctuant sa prestation d’un doublé, et contribuant grandement à la qualification des Lions pour les quarts.

👂 Entendu...

"Je ne sais pas si Madjer dort encore tranquillement, car je suis sur ses talons ! Blague à part, Madjer est une légende et un peu comme un père pour moi. Cetet deuxième place au classement des buteurs de Coupe du Monde me rend bien sûr très fier, mais je suis surtout content d’avoir inscrit ces buts aujourd’hui. Nous n’avons encore joué que deux matchs, mais j'espère qu'il y en aura d'autres pour que l'écart se réduise un peu" – Dejan Stankovic