• La Russie inverse la tendance et surprend le champion en titre

• L’Italie s’impose devant la Suisse grâce à un but de Zurlo à la dernière seconde

• Le Portugal et le Japon s’invitent en demi-finales aux dépens du Sénégal et de l’Uruguay

LE FILM DE LA JOURNÉE

Un nouveau champion sera sacré à l’issue de la Coupe du Monde de Beach Soccer de la FIFA, Paraguay 2019. Le Brésil, tenant du titre, a chuté face à la Russie.

Rapidement mené au score par le Sénégal, le Portugal s’est repris pour enregistrer la victoire la plus confortable de la soirée. En revanche, le duel entre l’Italie et la Suisse a tenu toutes ses promesses en termes de suspense : il a fallu attendre la dernière seconde et la reprise victorieuse d’Emmanuele Zurlo pour connaître l’identité du vainqueur.

La dernière rencontre opposant le Japon à l’Uruguay s’est soldée par une victoire des champions d’Asie, malgré le sursaut d'orgueil des Sud-Américains.

Les moments clés

Un héros nommé Zurlo : Nous sommes au milieu de la deuxième période et l’Italie est alors menée 3-1. Les Azzurri ont besoin d’un héros, d’autant que leur attaquant vedette Gabriele Gori est sorti sur blessure (il reprendra le jeu un peu plus tard). C’est le moment que choisit Emmanuele Zurlo pour passer la vitesse supérieure. L’attaquant de Catane inscrit deux buts acrobatiques, avant de sceller la victoire des siens à l’ultime seconde.

Romanov relance la Russie : Le sort du match au sommet entre le Brésil et la Russie s’est sans doute joué pendant la deuxième période. C’est là que les hommes de Mikhail Likhachev sont revenus dans le match. Le vétéran Dmitrii Shishin a été le premier à sonner la révolte, avant que Kirill Romanov ne vienne conclure un joli mouvement collectif d’un retourné acrobatique. Galvanisés par ce but spectaculaire, le Russes ont fini par prendre l’ascendant et faire chuter les champions du monde en titre.

Une leçon de fair-play : Perdre un match à élimination directe en Coupe du Monde n’est jamais facile à vivre. Pourtant, les quarts de finale ont produit deux exemples de fair-play. Les Portugais Madjer et Jordan ont pris le temps de consoler le gardien sénégalais Al Seyni Ndiaye, très affecté par la défaite de son équipe (4-2). Puis, à l’issue de la partie suivante, le gardien italien Simone Del Mestre n’a pas hésité à traverser tout le terrain pour aller réconforter son homologue suisse Eliott Mounoud, qui venait de voir ses rêves de qualification s’envoler à la dernière seconde.

Inusable Mao : Le premier quart de finale de la journée a aussi marqué une étape importante dans la carrière du gardien brésilien Mao, qui disputait son 50ème match en Coupe du Monde de Beach Soccer. Il s’agit d'un record. Pour fêter l’occasion, le dernier rempart de la Seleçao a inscrit son nom au tableau d’affichage d'une superbe volée. Malheureusement pour lui, cet exploit n’a pas empêché son équipe de s’incliner 4-3.