Sissi, un but en or et un trésor

• Premier but en or du football féminin

• Outre la troisième place du tournoi, Sissi a remporté le Soulier d'Or et le Ballon d'Argent

• Votez pour le plus beau but de l'histoire de la Coupe du Monde Féminine

Nous recherchons le plus beau but de l'histoire de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA. Nous présentons aujourd'hui le superbe coup franc de la Brésilienne Sissi à États-Unis 1999_.

Opposé au Nigeria lors du quart de finale disputé à Washington, le Brésil menait déjà 3-0 après 35 minutes. Loin de baisser les bras, les Super Falcons sont revenues au score pour égaliser à la 85ème minute et arracher la prolongation. "Nous nous sommes relâchées. À la pause, nous étions persuadées que le match était plié. Les Nigérianes l'ont senti et en ont profité", nous a expliqué Sissi.

Le but

À la 105ème minute, l'arbitre siffle un coup franc à 20 mètres de la cage africaine. Placée sur la gauche, Sissi s'élance. Elle était arrivée blessée au rendez-vous mondial, elle n'était pas attaquante, et pourtant elle signe ce jour-là sa septième réalisation du tournoi, une moisson qui lui vaudra de remporter le Soulier d'Or. Sa frappe somptueuse du gauche se trouve aussi être le premier but en or du football féminin, car la règle de l’interruption de la prolongation au premier but marqué était toujours en vigueur à l’époque.

Entendu…

"J'en frissonne encore quand je revois mon but. Ce match a changé ma vie. Je me suis lancée dans une course folle. Je voulais montrer au peuple brésilien que les filles savaient jouer au football. À ce moment-là, j'ai crié pour que le monde sache que nous étions là, pour qu'on respecte notre travail et pour que notre statut soit reconnu." - Sisleide Lima do Amor "Sissi", milieu de terrain du Brésil