Plus d'informations sur
  • Salem Al Dawsari envoie Al Hilal en finale de Ligue des champions de l'AFC

• Pohang Steelers accède au match au sommet aux dépens d'Ulsan Hyundai

• Le vainqueur représentera l'Asie en Coupe du Monde des Clubs de la FIFA™

Tous deux tombeurs de leurs compatriotes dans le dernier carré de la Ligue des champions de l'AFC, Pohang Steelers et Al Hilal ont rendez-vous en finale le 23 novembre à Riyad, fief des Saoudiens, où ils se disputeront le titre de quadruple champion d'Asie pour devenir le club le plus couronné du continent.

Le vainqueur représentera l'Asie en Coupe du Monde des Clubs de la FIFA™, dont la tenue aux Émirats Arabes Unis début 2022 a été confirmée aujourd'hui par le Conseil de la FIFA.

Résultats

Quarts de finale Al Wadha 1-5 Al Nassr Persépolis 0-3 Al Hilal Jeonbuk Motors 2–3 Ulsan Hyundai (a.p.) Pohang Steelers 3-0 Nagoya Grampus Demi-finales Al Nassar 1-2 Al Hilal Ulsan Hyundai 1–1 Pohang Steelers (4-5 t.a.b.)

Les demi-finales

Des buts, un carton rouge, une séance de penaltys… La confrontation Ulsan Hyundai-Pohang Steelers a tenu toutes les promesses d'une demi-finale. Après une première période stérile, Ulsan a débloqué le verrou par Yun Illok qui a exploité un ballon perdu. Les hôtes semblaient filer vers la victoire quand l'exclusion de Won Dujae les a réduits à dix. Pohang a profité de son avantage pour pousser et a égalisé in extremis grâce à Alex Grant, emmenant le match en prolongation, puis aux tirs au but. Dave Bulthuis a expédié le cuir trop haut pour Ulsan, tandis que les cinq joueurs de Pohang ont trouvé la cage pour offrir à leur club sa première finale en 12 ans.

Le choc entre Al Nassr et Al Hilal, voisins et rivaux depuis plus de cent ans, a été à la hauteur des attentes. Les deux équipes ont abordé la rencontre dans le sillage de larges succès en quarts de finale. Al Hilal a ouvert les festivités par l'attaquant malien Moussa Marega à la 17ème minute. Bien que réduit à dix juste avant la mi-temps, Al Nassr a réagi au retour des vestiaires pour égaliser par Anderson Talisca. Mais à 18 minutes du terme, un tir dévié de Salem Al Dawsari a mis fin à ses espoirs et scellé la victoire d'Al Hilal.

Le joueur à suivre

Al Dawsari a marché sur l'eau dans la phase à élimination directe. Auteur du but de la victoire d'Al Hilal sur Esteghlal en huitièmes de finale (2-0), il a ouvert la marque contre Persépolis en quarts avant de porter le coup de grâce à Al Nassr dans le dernier carré. Le joueur de 30 ans se prépare à disputer sa quatrième finale de Ligue des champions.

Entendu…

"Mes hommes m'ont une fois de plus rendu fier. Ils ont bien joué. C'était un match difficile, mais beaucoup de supporters sont venus nous soutenir et ils nous ont donné de la force. J'ai remporté la Ligue des champions de l'AFC en 2009 en tant que joueur pour Pohang, et aujourd'hui, je suis très heureux d'accéder à la finale en tant qu'entraîneur" - Kim Gidong, entraîneur des Pohang Steelers

Le saviez-vous ?

Al Hilal aborde sa quatrième finale de Ligue des champions en sept ans, après l'avoir atteinte en 2014, 2017 et 2019.