mercredi 20 janvier 2016, 07:52

Penalties rennais, triplé barcelonais, folle remontée

Dans sa revue statistique hebdomadaire, FIFA.com revient cette semaine sur les exploits de Suarez et Higuain devant le but adverse, les remontées de Rennes et Orlando Pirates et l'égalisation in extremis du capitaine vétéran de Chelsea.

97

minutes et 53 secondes s'étaient écoulées à Stamford Bridge lorsque John Terry a égalisé d'une talonnade à 3:3 avec Chelsea contre Everton. C'est le but le plus tardif inscrit en Premier League cette saison. Pour trouver trace d'une réalisation encore plus tardive dans la compétition, il faut remonter à novembre 2011, où Yakubuavait marqué pour le compte de Blackburn face à Wigan après 98 minutes et 14 secondes. Terry avait trouvé le chemin des filets plus tôt dans le match, mais contre son camp, devenant ainsi le troisième joueur cette saison en Premier League, après Olivier Giroud et Troy Deeney, à marquer pour et contre son camp au cours d'une même rencontre. Le dernier joueur de Chelsea auteur d'un but pour chacun des deux adversaires du jour est Scott Minto, en 1997 sur la pelouse de Derby County. Les Blues ont déjà concédé 33 buts cette saison, soit plus qu'ils ne l'ont fait sur la totalité de l'exercice 2014/15.

20

buts en autant de matches disputés : Gonzalo Higuain a établi un nouveau record en Serie A. L'Argentin vient de battre les records de deux autres renards des surfaces, Istvan Nyers avec l'Inter Milan en 1949/50, et Luca Toniavec la Fiorentina en 2005/06. Higuain a déjà battu son propre record de buts inscrits (18) sur une seule saison de Serie A. Au cours de ses sept dernières apparitions dans l'épreuve, il a réussi cinq doublés, contribuant largement à la série de cinq victoires successives à domicile d'un Naples qui n'a pas le droit à l'erreur au vu de la forme éblouissante affichée par son dauphin, la Juventus. Les Bianconeri restent sur dix succès consécutifs en Serie A. Encore deux, et la Vieille Dame aura égalé son record de tous les temps. À noter que la Juve a également fait trembler les filets adverses deux fois ou plus à chacune de ses sept dernières sorties. Les Turinois ont largement dominé l'Udinese 4:0, grâce à quatre buts inscrits en première période. C'est la première fois que la Juventus réussit cette prouesse en championnat depuis novembre 2012.

18

buts en 18 matches de Liga : l'année 2016 vient de commencer etLuis Suarez a déjà dépassé son compte de buts personnels de la saison dernière. L'attaquant du FC Barcelone a inscrit un triplé contre l'Athletic Bilbao, le 21ème de sa carrière, améliorant son total de 16 buts marqués au cours du championnat d'Espagne 2014/15. Depuis le coup d'envoi de l'exercice, l'Uruguayen a été l'auteur de 29 buts et 10 passes décisives en 29 matches disputés, toutes compétitions confondues, ce qui fait de lui le meilleur buteur des cinq grands championnats européens. Même Lionel Messi n'arrive pas à suivre la cadence imposée par son coéquipier. Le récent vainqueur du FIFA Ballon d'Or a toutefois lui aussi trouvé le chemin des filets lors de la victoire 6:0 du Barça contre l'Athletic. Messi a marqué à chacune de ses sept dernières apparitions au Camp Nou.

6

penalties ratés d'affilée : l'incroyable série de Rennesen Ligue 1 a pris fin. Incapables de convertir le moindre penalty depuis 17 mois, les hommes de Philippe Montanier ont marqué des 11 mètres à deux reprises en l'espace de 18 minutes contre Troyes, avec à la clé une victoire 4:2. En première période, Fallou Diagne a converti les deux penalties qui ont permis aux Bretons d'égaliser après avoir été menés 0:2, avant de finalement s'imposer. Le Sénégalais est devenu au passage le premier joueur de Rennes à marquer deux penalties au cours d'une même rencontre depuis Olivier Monterrubio il y a 14 ans. Diagne a également permis aux Rennais de s'imposer en championnat après avoir été menés 0:2 pour la première fois depuis décembre 2012, déjà contre Troyes.

3

buts de retard : Orlando Pirates a réussi la plus belle remontée du week-end ! Mal en point en championnat, le géant de Soweto était mené 0:3 contre la lanterne rouge de la PSL sud-africaine, Maritzburg United, après seulement 35 minutes de jeu. Finalement, les deux équipes se sont quittées sur le score de 3:3, les Pirates parvenant à arracher le nul et à priver ainsi leur adversaire du jour d'une deuxième victoire cette saison en championnat, qui aurait permis à Maritzburgde quitter la dernière place du classement. Maritzburg reste sur quatre matches nuls d'affilée en championnat. À l'autre extrémité du tableau, on trouve Mpumalanga Black Aces, à égalité de points avec les Mamelodi Sundowns, club le plus titré du championnat sud-africain. Les Amazayoni ont remporté leurs cinq derniers matches dans la ligue sud-africaine et sont plus que jamais en course pour remporter le premier championnat national de leur histoire.