L'Argentine freine, l'Equateur enchaîne

• 3e journée des qualifications sud-américaines pour Qatar 2022

• L'Équateur s'impose sur le fil en Bolivie

• L'Argentine tenue en échec chez elle par le Paraguay

Loin de leurs bases, le Paraguay et l'Équateur sont allés décrocher de jolis résultats en Argentine et en Bolivie respectivement, dans le cadre des éliminatoires sud-américains pour la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022.

A Buenos Aires, Angel Romero a donné l'avantage à l'Albirroja sur un penalty obtenu suite à un exploit de Miguel Almiron, avant que l'Albiceleste égalise juste avant la pause par Nicolas Gonzalez. L'Argentine a ensuite poussé pour obtenir un troisième succès en autant de matches dans ces qualifications, un but de Lionel Messi ayant notamment été refusé. S'il ne fait réellement le bonheur d'aucune des deux équipes, ce résultat nul (1-1) leur permet néanmoins de rester invaincues sur la route de Qatar 2022.

Un peu plus tôt, l'Équateur a renversé la Bolivie à La Paz (2-3), un penalty signé Carlos Gruezo en fin de match ayant fait la décision. C'est la deuxième victoire en trois matches pour la Tri, qui laisse la Verde avec zéro point au compteur.

Le saviez-vous ?

• Le but de la tête sur corner de Nicolas Gonzalez est le premier ainsi inscrit pour l'Argentine en éliminatoires d'une Coupe du Monde, depuis 20 ans. Le dernier remonte à 2000, face au Venezuela : une tête de Roberto Ayala suite un coup pied de coin distillé par Juan Sebastian Veron.

• Face au Paraguay, Angel Di Maria a décroché sa 103ème sélection. Cinquième au classement des joueurs argentins les plus capés, Diego Simeone ne le devance plus que de trois sélections.

• Le Paraguay n'a perdu qu'un seul de ses sept derniers matches de qualification disputés en Argentine.

• A l'extérieur, en match de qualification, le Paraguay est invaincu depuis quatre matches (3 victoires, 1 nul).

Entendu...

"Je félicite mes joueurs qui ont énormément donné. Ce match nous a demandé beaucoup de rigueur, d'un point de vue défensif notamment. Nous avons su fermer les espaces" - Eduardo Berizzo, sélectionneur du Paraguay

"Nous avons été bousculés en première mi-temps. L'entrée de Lo Celso nous a fait du bien. On a davantage eu la possession du ballon par la suite, et on a été plus dangereux" - Nicolas Otamendi, défenseur de l'Argentine

• Jamais l'Équateur n'avait remporté un match de qualification pour une Coupe du Monde à l'extérieur après qu'il avait été dominé au score à la mi-temps

• L'Équateur a mis fin à une série de cinq défaites successives à l'extérieur en éliminatoires de la Coupe du Monde. Son dernier succès remontait à 2015, une victoire 1-3 face au Venezuela

• Dans le cadre des éliminatoires de la Coupe du Monde, la Bolivie n'a plus battu l'Équateur chez elle depuis 1997. Jaime Moreno et Marco Etcheverry avaient inscrit les deux buts de la dernière victoire de la Verde face à la Tri, en match de qualification pour France 1998.

• L'attaquant bolivien Juan Carlos Arce a inscrit son sixième but en match de qualification, son premier du gauche.

• Buteur face à l'Équateur, Marcelo Martins rejoint Joaquin Botero en tête du classement des meilleurs buteurs de l'histoire de la sélection bolivienne (20 buts)

• Martins est né en Bolivie, d'une mère bolivienne et d'un père brésilien. Il a représenté le Brésil en U-18 et U-20, aux côtés de Wendell Lira, ancien vainqueur du Prix Puskas de la FIFA, de Willian, et d'Alexandre Pato. A 20 ans, il a finalement décidé de jouer pour la Bolivie.

Entendu...

"Cette victoire illustre bien l'esprit de cette équipe, qui je noue que pour la victoire. Nous méritions de gagner ce match" - Gustavo Alfaro, sélectionneur de l'Équateur