La estrategia da el triunfo a la Rojita ante Japón (1-0)

• El triunfo da a España el liderato del Grupo C

• La Rojita logró el gol y llevó mucho peligro en jugadas de estrategia

• En el Mundial de hace 2016, españolas y niponas repitieron resultado

La Rojita se llevó un vital y trabajado triunfo por la mínima ante Japón para poner pie y medio en los cuartos de final de la Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA Francia 2018. El partido, correspondiente a la segunda fecha del Grupo C, se disputó el 9 de agosto en Concarneau.

Amantes ambos equipos del juego de posesión y más basado en la calidad técnica que en la fortaleza física, su duelo fue, no obstante, más emocionante que vistoso. En la primera mitad España tuvo problemas para construir juego debido a la alta presión de las Nadeshiko, mejores en esta primera mitad, pero poco eficientes de cara a puerta. Todo lo contrario que las españolas, que lograron el gol del triunfo en la única opción clara que tuvieron antes del descanso. Fue en un saque de esquina. Carmen Menayo, tras cabecear al poste, se hizo con el rebote y batió a Aguri Suzuki (1-0, 16').

El tanto dio confianza a las españolas, que sí dominaron en la segunda mitad. Paradójicamente, pese a tener varias opciones claras para aumentar distancias, ni Damaris Egurrola en sendos cabezazos tras saques de esquina, ni Patri Guijarro, de volea, lograron cerrar el partido y la Rojita sufrió en los minutos finales el empuje de una selección nipona que finalmente se quedó sin premio.

En la última jornada del Grupo C, España se medirá a Estados Unidos en Dinan-Lehón y Japón a Paraguay en Vannes. Ambos partidos se disputarán el 13 de agosto.

Jugadora "Dare to Shine" del Partido: Damaris Egurrola (ESP)