jueves 23 marzo 2017, 19:23

El triunfo de los humildes

EL RESUMEN DE LA JORNADA - Victorias muy trabajadas y grandes sorpresas definieron este jueves la 6ª jornada de partidos en Asia: Irán, líder del Grupo A, se afianzó en el primer puesto de la tabla al imponerse como visitante a Qatar, mientras que la República de Corea, segunda, cayó a domicilio ante la RP China. Siria, por su parte, dio una campanada parecida al derrotar in extremis a Uzbekistán, tercera.

En el Grupo Bno hubo sorpresas: los líderes Arabia Saudí y Japón superaron a Tailandia y Emiratos Árabes Unidos respectivamente. Australia desperdició su ventaja y terminó anotándose un tercer empate consecutivo, en esta ocasión contra Irak en Teherán, un resultado que agrandó a tres puntos la brecha que la separa de los dos líderes. FIFA.com te invita a repasar la jornada al detalle.

El partido destacado RP China 1-0 República de Corea Goles: Yu Dabao, 34’

De la mano de Marcello Lippi, la RP China levanta cabeza con una victoria en casa contra la República de Corea, la primera que consigue en la tercera ronda. Así salió del último puesto del Grupo A y desbancó a Qatar de la quinta posición. El delantero Yu Dabao se convirtió en el gran protagonista de la noche al convertir el único tanto con un gol olímpico, un grito que rompió la racha de 374 minutos sin convertir. Es la primera victoria china contra sus vecinos en una máxima competición internacional.

El resto de la jornada El líder Irán se afianzó en el primer puesto con una victoria por la mínima sobre Qatar en Doha. El equipo de Jorge Fossati dominó el ataque en un principio, pero los visitantes, bajo la batuta de Carlos Queiroz, fueron poco a poco imponiendo su autoridad y a los 52 minutos, Mehdi Taremi marcó el único gol del encuentro. Gracias a esta victoria, el Equipo Melli abre una brecha de cuatro puntos con respecto al segundo, la República de Corea.

Horas antes, un penal de Omar Kharbin en el tiempo de descuento le dio a Siria una sorprendente victoria por 1-0 contra Uzbekistán. Tras sus empates con Irán y la República de Corea, los sirios volvieron a hacer gala del aguante que los caracteriza a lo largo de los 90 minutos y lograron mantener a raya al rival hasta que, en el primer minuto del tiempo añadido, Kharbin convirtió de penal con mucha sangre fría. El triunfo sitúa a los sirios a tan sólo dos puntos del segundo puesto, actualmente en posesión de la República de Corea, a la que se enfrentarán el martes.

El panorama es muy diferente en el Grupo B, donde Arabia Saudí y Japón salieron airosos de sus respectivos choques. Arabia Saudí se impuso cómodamente por 3-0 en Bangkok y mantiene así una ligera ventaja sobre Japón por diferencia de goles. El artillero Mohammed Al Sahlawi a los 26 minutos convirtió su 15º gol en esta competición e igualó al máximo goleador del torneo, Ahmed Khalil. Tanaboon Kesarat, en contra, y Salman Almuwashar redondearon el resultado.

Japón se desquitó de su derrota por 2-1 en la primera vuelta con una victoria por 2-0 en Emiratos Árabes Unidos. Yuya Kubo participó en ambos goles: abrió la cuenta en el minuto 13 y asistió a Yasuyuki Konno en el segundo. Australia volvió a ser incapaz de anotarse una victoria y no pasó del empate a 1-1 con Irak. Con un cabezazo, Mathew Leckie adelantó a los Socceroos en el primer tiempo, pero los iraquíes igualaron el choque sobre el final gracias a Ahmed Yasin, un resultado que mantiene las escasas esperanzas de clasificación que todavía albergan los emiratíes.

Jugador de la jornada Omar Kharbin (Siria) Siria ha causado sensación en su debut en la tercera ronda y buena parte de su presente se debe a las brillantes actuaciones del prolífico Omar Kharbin, de 23 años de edad. El joven, que irrumpe así en el escenario asiático tras destacar en el coloso saudí Al Hilal, lleva 8 goles en todas las fases del clasificatorio. El último, el de esta jornada ante los uzbekos, un osado penal a lo Panenka en tiempo de descuento.

¿Sabías que…? Siria es el equipo que menos goles lleva marcados en esta tercera ronda: hasta la fecha se ha anotado sólo dos en seis partidos, uno menos incluso que China y que Tailandia. Sin embargo, se ha revelado como uno de los equipos más eficaces, pues esos dos tantos, unidos a una férrea defensa, le han reportado ocho puntos.

La frase "La victoria (contra la República de Corea) mantiene vivas nuestras esperanzas. Cualquier resultado que no hubiera sido los tres puntos nos habría condenado a una campaña inútil. Tenemos algunos aspectos que mejorar y que cuidar, y esto ha sido sólo un primer paso. Disponemos de un tiempo limitado, y tenemos que trabajar contra reloj para preparan el próximo partido (contra Irán)", Marcello Lippi, seleccionador de la RP China.

Resultados de la 6ª jornada 23 de marzo

Grupo A:  RP China 1-0 República de Corea Qatar 0-1 Irán Siria 1-0 Uzbekistán

Grupo B:  Tailandia 0-3 Arabia Saudí Irak 1-1 Australia Emiratos Árabes Unidos 0-2 Japón