Ucrania e Italia se citan en semifinales

• Una infranqueable Ucrania deja fuera a Colombia

• Italia sobrevive a una aguerrida Malí con 10 hombres

• Ambas selecciones europeas se enfrentarán el 11 de junio

EL RESUMEN DE LA JORNADA – Ya conocemos el primer emparejamiento de semifinales de la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA Polonia 2019, y será un encuentro con sabor 100% europeo.

Los cuartos de final arrancaron en Lodz, donde Ucrania asfixió a 'Cucho' Hernández y al ataque de Colombia para imponerse por 1-0. Danylo Sikan aprovechó un error defensivo de los Cafeteros para abrir el marcador en el minuto 11, y la buena organización de los ucranianos frustró a su rival durante el resto del partido.

Malí sufrió un desastroso arranque de partido en Tychy; primero, marcando en propia meta a los 12 minutos, y poco después, perdiendo a Ousmane Diakite por tarjeta roja directa, tras una temeraria entrada del jugador maliense a Luca Pellegrini. El polivalente delantero Sekou Koita volvió a meter en el partido a los Aguiluchos empatando en el minuto 38, pero a la postre, su bravo equipo fue incapaz de sobreponerse a su inferioridad numérica. Con un par de dianas en el segundo tiempo, Andrea Pinamonti condujo a los italianos a imponerse por 4-2.

Resultados

Colombia 0-1 Ucrania Italia 4-2 Malí

Gol del día

Italia-Malí Gol: 4-2 Davide Frattesi (84')

Momentos memorables

Las defensas, triunfadoras de la jornada

Italia y Ucrania sólo han encajado 3 goles cada una en 5 encuentros durante esta fase final mundialista. Ambas selecciones afrontaban el reto de contener a sendos formidables talentos ofensivos en sus compromisos de cuartos de final, y las dos estuvieron a la altura de las circunstancias. Ahora, dos de las selecciones mejor organizadas de Polonia 2019 se enfrentarán por un puesto en la final.

Dos goleadores en racha

Sikan se ha convertido en el artillero talismán de Ucrania en esta segunda fase, tras haber visto puerta 3 veces en 2 encuentros. Lo mismo que Pinamonti, autor de tres goles vitales para que los Azzurrini hayan ganado sus dos últimos partidos.

Escalada constante

Ucrania ha accedido a sus primeras semifinales de un Mundial Sub-20 tras haber hecho su debut en unos cuartos de final este viernes. Los ucranianos también fueron semifinalistas en el Campeonato de Europa Sub-19 de 2018; una ronda que llevaban sin alcanzar en la competición continental desde 2009.

Hemos oído…

“No hemos jugado tan bien el balón como en los anteriores partidos. Por eso hemos tenido problemas hoy. El segundo periodo estuvo mejor, pero al final no pudimos ser lo bastante eficaces. Naturalmente, estaba el sueño de llegar a las semifinales o la final, pero la realidad es diferente. Nuestros jugadores lo hicieron bien y representaron a su país con dignidad”. Arturo Reyes, seleccionador de Colombia

“Nos esperábamos este tipo de encuentro; uno muy complicado. Al final, Colombia nos obligó a jugar como lo hicimos, a hacer esos despejes, porque es una selección con muy buenas condiciones físicas”. Oleksandr Petrakov, seleccionador de Ucrania

Próximamente

Sábado, 8 de junio (horarios en hora local)

Estados Unidos-Ecuador (Gdynia, 17:30) República de Corea-Senegal (Bielsko-Biala, 20:30)