viernes 20 mayo 2011, 10:22

Islas Salomón, rumbo a Tailandia 2012

La selección nacional de las Islas Salomón acaba de alzar su cuarto trofeo consecutivo del Campeonato de Oceanía, un triunfo que le ha otorgado además su segunda clasificación seguida para la Copa Mundial de Futsal de la FIFA, que se celebrará el año que viene en Tailandia.

En la gran final, el renovado combinado salomonense del seleccionador Dickson Kadau* se impuso a Tahití por 6-4 (1-3 al descanso), *con la colaboración desequilibrante del jugador de origen español y capitán del equipo, Elliot Ragomo (4 goles), y de Jack Wetney (2). Su aportación resultó decisiva para que los defensores del título remontaran un parcial de 1-4 y festejaran la victoria.

"Es una sensación impresionante, un sueño. Trabajamos duro para conseguir algo así y creo que lo merecemos. En el Mundial, haremos orgullosos a todos, en Islas Salomón y en Oceanía", afirmó Ragomo, exultante, luego del partido.

Nueva Zelanda, derrotada en semifinales a manos de Tahití, se adjudicó el partido por el tercer puesto con una victoria sobre Vanuatu en la tanda de penales, a la que se vio abocado el encuentro tras el empate a 1-1 que seguía luciendo en el marcador al final de la prórroga. David Plowright, el guardameta neozelandés, se convirtió en el gran protagonista de la noche con la transformación de un penal y la atajada del lanzamiento decisivo del rival.

Los finalistas ya habían dejaron patente su superioridad en la fase de grupos. La selección de las Islas Salomón arrasó en la liguilla, donde registró tres victorias en otros tantos encuentros y 30 goles a favor. También Tahití convenció en el grupo, y tan solo cayó por la mínima (0-1) precisamente ante los Kurukuru, con los que habría de cruzarse de nuevo en la gran final. Nueva Zelanda, la única formación que anotó más goles (31) que Islas Salomón en la primera ronda, necesitó dos victorias y un empate para auparse al primer puesto del Grupo A, seguida muy de cerca por Vanuatu.