Goles decisivos: el contragolpe de Rasmussen

• La Dinamita Danesa se impuso a la magia argentina

• Peter Rasmussen anotó el gol decisivo en una contra

• Solamente marcó en la Copa Confederaciones

Que un país pequeño como Dinamarca, de apenas cinco millones de habitantes, conquistara dos grandes títulos internacionales en un intervalo de tres años fue, sin duda, algo muy especial. El autor de la última y decisiva diana solamente vio portería con su selección en la Copa FIFA Confederaciones 1995, pero, las dos veces que lo hizo, fue determinante.

El contexto ¿Quién no recuerda la sensacional victoria del conjunto danés en la final de la Eurocopa de la UEFA 1992? Sin embargo, los por entonces vigentes campeones continentales, se quedaron fuera de la Copa Mundial de la FIFA 1994™ por su peor diferencia de goles en el clasificatorio.

Por este motivo, la selección danesa que alcanzó la final de la Copa FIFA Confederaciones 1995 en Arabia Saudí, no era ni mucho menos favorita para imponerse a Argentina. La Albiceleste contaba con figuras de la talla de Javier Zanetti, Gabriel Batistuta o Ariel Ortega. En el combinado danés, prácticamente todo giraba alrededor de los hermanos Laudrup.

Michael Laudrup, capitán de los de Richard Moeller Nielsen, adelantó a los suyos a los ocho minutos de juego desde el punto de penal. No obstante, tuvo que ser sustituido mediada la primera parte. Argentina, favorita para llevarse el título, presionaba cada vez más en busca del gol del empate.

El tanto decisivo A un cuarto de hora del final, el incisivo Brian Laudrup se marchó en velocidad de dos contrincantes pegado a la banda izquierda, y envió un balón horizontal al área, donde apareció Peter Rasmussen. El atacante, de 27 años, dribló con habilidad al arquero Carlos Bossio y marcó con la izquierda a puerta vacía.

El goleador Rasmussen pasó la mayor parte de su carrera en el Aalborg BK, un club que estaba a apenas 40 minutos en coche de Hobro, su localidad natal. Allí se consolidó como un goleador constante, algo que, en su única etapa en el extranjero, nunca consiguió. De hecho, en las dos temporadas que compitió con el VfB Stuttgart en la Bundesliga (entre 1989 y 1991), el ariete solamente marcó un gol en 16 partidos.

Y lo cierto es que en su selección tampoco fue nunca un pilar fundamental: Rasmussen apenas disputó 13 compromisos internacionales, y sus únicos dos goles llegaron en la Copa FIFA Confederaciones 1995. Además del tanto que sentenció la final, el danés había marcado en el importantísimo 1-1 contra México, en la segunda jornada de la fase de grupos.

Aquel resultado fue fundamental para que los suyos acabaran metiéndose en la final. En líneas generales, el 1995 fue un año excelente para Rasmussen, quien, pocos meses después, se proclamó campeón de la liga danesa con el Aalborg por primera y única vez.

Hemos oído... "Me encantaba el fútbol, pero no me gustaba ser el centro de atención. Yo era vergonzoso e introvertido, y se me daban muy mal las entrevistas ante las cámaras". Peter Rasmussen

"En la segunda mitad, cuando peor lo estábamos pasando, dispusimos de una contra. Aproveché la ocasión, salí como una flecha y le pasé el balón a Peter Rasmussen, que marcó el gol decisivo. Fue un gran trabajo en equipo". Brian Laudrup

En la antesala de la Copa FIFA Confederaciones Rusia 2017, FIFA.com recuerda cada dos semanas algunos de los goles decisivos que se han marcado en este torneo.

En la próxima entrega, descubriremos cómo un jugador legendario catapultó a su país hasta la primera victoria de su historia en una competición de la FIFA.