viernes 28 octubre 2016, 06:24

Un triplete para soñar con otro triplete

Un resultado adverso es de por sí suficientemente malo, pero peor es sufrirlo a manos del eterno rival. Como informa FIFA.com, esto les ha sucedido a uno de los entrenadores más prominentes de Europa y a dos de los clubes más destacados del continente. A continuación repasamos además las gestas de un delantero en Medellín y la hegemonía del Guangzhou.

21 minutos necesitó Miguel Borja para marcar los tres goles que sirvieron al Atlético Nacional para mantener vivas sus aspiraciones de conquistar un histórico triplete. El conjunto verde, que ganó la Copa Libertadores en julio y disputará en diciembre la Copa Mundial de Clubes de la FIFA, se enfrentaba al Coritiba en la vuelta de cuartos de final de la Copa Sudamericana cuando, en la segunda mitad del encuentro, Borja convirtió la desventaja global en un puesto en semifinales. La tripleta, que incluyó una sensacional chilena, aupó a este delantero de 23 años a lo más alto de la tabla de máximos goleadores de la competición. Borja ha anotado hasta la fecha 11 goles en 11 partidos con el Nacional en el campeonato continental.

13 años tenía Gianluigi Donnarumma cuando el AC Milan derrotó por última vez al Juventus antes del último emparejamiento entre estos dos equipos. Desde aquel gol sin réplica de Robinho en 2012, la Juve había ganado nueve partidos consecutivos contra el Milan en todas las competiciones. La exhibición Donnarumma entre los palos y un trallazo de Manuel Locatelli bastaron el domingo para poner fin a esta racha del Milan. El mediocampista Locatelli, de 18 años, ha batido la meta rival en sus dos únicos disparos a puerta en la Serie A. El resultado, además, cortó la serie de seis victorias seguidas que llevaba el Juventus. Por otra parte, la racha de imbatibilidad de seis partidos que acumulaba el Milan se había truncado ante el Genoa el martes.

10 jornadas ha tardado el Feyenoord en perder su racha victorias consecutivas en el inicio de la temporada de la Eredivisie, todo un récord de la competición, y lo ha hecho a manos de su eterno rival. El Feyenoord encajó su gol número 1.000 en casa en la máxima división de la liga cuando Kasper Dolberg puso al Ajax por delante en el marcador, pero Dirk Kuyt igualó el marcador pocos minutos después. Kuyt, de 36 años, se convirtió así en el tercer anotador de más edad del clásico holandés, tras Johan Cruyff y Arnold Muhren, y con su gol amplió a 21 partidos el récord de imbatibilidad del conjunto de Rotterdam en el campeonato nacional. Pese a todo, el Feyenoord ha ganado tan sólo uno de sus últimos 21 encuentros con el Ajax en la Eredivisie.

6 partidos sin conocer la victoria lleva Pep Guardiola por primera vez en su carrera de entrenador. Después de ganar los 10 primeros encuentros en el banquillo del Manchester City, el técnico español, de 45 años de edad, ha empatado con el Celtic, el Everton y el Southampton y ha perdido contra el Tottenham Hotspur, el Barcelona y el Manchester United. Contra el United, en la derrota por 1-0 el miércoles en la Copa de la Liga, el City no llegó a registrar ni un solo disparo a puerta por primera vez en cuatro años y medio.

El resultado supuso un auténtico alivio para José Mourinho, quien tres días antes había sufrido su peor derrota en la Premier League: un 4-0 contra su anterior equipo, el Chelsea. El portugués acumula ahora 13 derrotas en sus últimos 27 partidos de liga como entrenador (sus 13 derrotas anteriores se habían producido en 135 encuentros). Curiosamente, el United ha recibido sus cuatro derrotas más abultadas en la Premier League siempre en octubre: 5-0 ante el Newcastle United en 1996, 5-0 contra el Chelsea en 2000 y 6-1 a manos del Manchester City en 2011, y todas ellas en domingo.

6 títulos consecutivos de la Súper Liga china ha conquistado el Guangzhou Evergrande. Durante esta racha, además, se ha convertido en el primer equipo de la historia que ha defendido con éxito la corona de este campeonato. El domingo, el cuarto gol de Paulinho en cinco partidos otorgó al conjunto de Luiz Felipe Scolari el punto que necesitaba contra el Yanbian Fude para poner fin a las aspiraciones del segundo de la tabla, el Jiangsu Suning. La temporada de 2016 ha registrado un récord de asistencia a los partidos de la liga china: casi 25.000 espectadores. En la campaña de 2014 el promedio no llegó a 19.000.

En breve 771 días después de haber jugado 90 minutos seguidos en la Premier League por última vez, Jack Wilshere, acuciado por las lesiones, repitió la gesta con el Bournemouth contra el Tottenham Hotspur.

72 por ciento de los goles del PSV en la temporada 2016/17 se han marcado a domicilio.

12 horas y 43 minutos llevaba Mario Mandzukic sin ver puerta con el Juventus hasta que marcó un precioso gol en plancha contra el Sampdoria el miércoles.

5 años después de haber jugado su último partido con la selección de Argentina, Fernando Belluschi ha recibido la convocatoria de Edgardo Bauza. Belluschi, con 33 años cumplidos, acaba de regresar a la liga de su país natal tras haber pasado una década en el extranjero.