viernes 24 marzo 2017, 06:55

Protagonismo para los arqueros

Un portero atrevido y un épico trigoleador brasileño protagonizan el último repaso estadístico de FIFA.com junto con varios alemanes y un estreno idílico para una carrera de entrenador.

3

goles a domicilio contra Uruguay marcó Paulinho este jueves, convirtiéndose en el primer futbolista que firma esa gesta en la historia de las eliminatorias mundialistas. Hasta la fecha, los únicos jugadores visitantes que habían marcado más de un tanto en el Estadio Centenario en la competición eran Marcelo Salas, en el 2-2 que arrancó Chile en 2007, y Maxi Rodríguez, en la derrota de Argentina por 3-2 en 2013. Brasil empezó perdiendo, después de que Edinson Cavani anotase su 44ª diana en 45 encuentros –con su club o su selección– desde que empezó el curso 2016/17. Pero unos minutos después llegó un misil de Paulinho que suponía apenas el segundo gol que recibía en casa Uruguay en 9 clasificatorios mundialistas.

El centrocampista acabó sellando su triplete en un triunfo por 1-4 con el que Brasil se convirtió en la primera selección en remontar y ganar un partido de clasificación mundialista en Uruguay. Esa goleada, asimismo, supuso la 8ª victoria consecutiva de Brasil desde que Tite tomó sus riendas, con un balance de 22 goles a favor y sólo 2 en contra. La Seleção acumula 9 encuentros invicta contra la Celeste –a sólo dos de su racha récord en este emparejamiento, que estableció entre 1965 y 1980–.

10

de los 11 titulares de Alemania habían realizado menos regates al descanso del amistoso contra Inglaterra… ¡que el portero rival, Joe Hart! El arquero de 29 años firmó un hábil quiebro a lo Johan Cruyff para burlar la embestida de Timo Werner. El único jugador alemán que había regateado a un contrario antes del descanso era Leroy Sané, que el año pasado fue compañero de Hart en el Manchester City durante 29 días, hasta que el portero inglés recaló cedido en el Torino –paradójicamente, porque no se consideró que estuviese lo suficientemente cómodo con el balón en los pies para jugar en el sistema de Pep Guardiola–.

El homólogo rival de Hart, Marc-André Ter Stegen, mantuvo su arco a cero, con lo que los hombres de Joachim Loew llevan 10 horas y 48 minutos sin recibir un gol –un nuevo récord de Alemania–; desde que Antoine Griezmann hizo temblar sus redes en las semifinales de la Eurocopa 2016. Lukas Podolski, en su 130ª y última internacionalidad, marcó el único tanto del encuentro en el minuto 69, con el primer disparo entre los tres palos de su selección. Así, Alemania rubricó su primera victoria en casa contra Inglaterra desde que Pierre Littbarski lideró un triunfo por 3-1 en el Rheinstadion de Duesseldorf hace 30 años.

912

días en el banquillo de la República de Corea alcanzó este jueves el técnico alemán Uli Stielike para superar a Huh Jungmoo como el seleccionador más duradero de los Guerreros Taeguk. El exjugador del Real Madrid y de la selección de la R.F.A., que ganó 4 veces el extinto premio al mejor extranjero de la liga española –un récord, frente a los 3 galardones de Luis Figo y Lionel Messi–, tomó las riendas del combinado surcoreano en 2014. Sin embargo, el día en que Stielike batió el récord acabó siendo un día desdichado para su equipo, pues un gol de cabeza de Yu Dabao dio a la RP China su primera victoria sobre la República de Corea en eliminatorias a la Copa Mundial de la FIFA™; y la segunda en general desde 1986.

93

goles en la Bundesliga con el Bayern de Múnich totalizó Thomas Mueller para desempatar con Giovane Elber y colocarse quinto en el ranking histórico de artilleros del grande bávaro, sólo por detrás de Gerd Mueller (365), Karl-Heinz Rummenigge (162), Roland Wohlfarth (119) y Dieter Hoeness (102). El delantero de 27 años, que marcó 20 tantos en 31 encuentros ligueros la temporada pasada, llegaba al partido ante el Borussia Moenchengladbach con un solo gol en su haber esta campaña, y no pudo encontrar mejor momento para poner fin a su sequía goleadora. Su diana dio al Bayern su sexta victoria seguida; y además, el equipo de Carlo Ancelotti lleva más de ocho horas y media sin encajar un gol en competiciones nacionales.

0

entrenadores en la historia de la Premier League inglesa habían visto cómo su equipo marcaba tres goles en sus tres primeros partidos hasta que un protagonista insospechado rompió la tendencia. El Leicester City llevaba 10 horas y 10 minutos sin ver puerta en la liga nacional cuando nombró a Craig Shakespeare, que nunca había ejercido como entrenador permanente en ninguna categoría hasta entonces. Desde entonces, para lograr el mencionado hito, el técnico de 53 años ha dirigido sendos triunfos por 3-1 sobre Liverpool y Hull City, más el 2-3 del sábado en el campo del West Ham United. Jamie Vardy, que sólo había marcado en 1 de los 18 últimos encuentros ligueros con Claudio Ranieri en el banquillo, ya suma 3 en 3 encuentros a las órdenes de Shakespeare.

81

minutos y 38 segundos: es el tiempo en que Brendon Santalab promedia un gol en la A-League 2016-17. En apenas su 9º partido como titular esta temporada, contra el Wellington Phoenix el domingo, el delantero de 34 años firmó un doblete que elevó su cosecha a 11 dianas en la presente campaña, y lo convirtió en el máximo artillero histórico del Western Sydney Wanderers.