• RI de Irán derrotó a Uzbekistán en un festival de goles

• España no dio opciones a la República Checa

• Portugal venció a Serbia en la primera prórroga del torneo

Resultados

Viernes 24 de septiembre Uzbekistán 8-9 RI de Irán, Vilna Portugal 4-3 Serbia, Kaunas España 5-2 República Checa, Vilna

Momentos

Goles y más goles en un partido de récord Este duelo de octavos de final fue como una montaña rusa sin frenos, con idas y venidas constantes. Y aún podrían haber sido más de los 17 goles que se marcaron en el partido con más goles, y quizá el más emocionante, del torneo hasta la fecha. Uzbekistán ya había demostrado ser un equipo muy peligroso en las acciones a balón parado, y hoy destacó con su amplio repertorio de jugadas ensayadas y volvió a marcar un gol así.

No obstante, y precisamente en este duelo, encajó dos tantos a la contra después de botar sendos saques de esquina. El capitán iraní Ali Hassanzadeh, por su parte, marcó sus goles 12.º y 13.º en el torneo. Nunca antes en la historia de la Copa Mundial de Futsal se había disputado un encuentro en el que ambos contendientes marcaran tantos goles en el tiempo reglamentario, y también ha sido el partido de la ronda eliminatoria con más tantos de la historia de la prueba reina. Muy alerta con el pitido inicial, algo relajados tras la reanudación Cuando una selección que no es favorita quiere ganar a una de las grandes, confía en que la favorita la subestime. Sin embargo, España no cayó en esa trampa en Vilna, donde compitió con mucha seriedad y disciplina.

La Roja volvió a demostrar a base de goles precedidos de buenas combinaciones que hay que contar con ella. No obstante, en la reanudación, el partido dio un vuelco: los bicampeones del mundo comprobaron lo que pasa cuando un equipo reduce una sola marcha y los checos estuvieron magníficos con la táctica del portero-jugador.

Unas volteretas de Aksentijevic para empezar, y una expulsión para terminar Unos segundos antes del pitido inicial, Miodrag Aksentijevic hacía volteretas para calentar y estirar los músculos.

Y el ejercicio dio sus frutos, porque el arquero serbio mantuvo a su equipo en el partido gracias a sus magníficas paradas. Eso sí, contra la magia de Ricardinho no pudo hacer nada: el portugués abrió el marcador de tacón y la media vuelta. Jovan Lazarevic, por su parte, marcó su tercer y cuarto gol en el torneo con Serbia y forzó la primera prórroga en Lituania 2021.

Antes de que comenzara el tiempo extra, el seleccionador portugués Jorge Braz animó a los suyos con vehemencia. Y, en los instantes finales, Aksentijevic vio cómo su selección encajaba tres goles y el árbitro le mostraba la cartulina roja. El doblete de Pany dio finalmente el triunfo a Portugal.

Se ha dicho

"En la primera mitad hemos mostrado prácticamente nuestra mejor versión. Empezamos muy bien el partido, pero en la segunda parte bajamos la intensidad. Y eso es algo que no podemos permitirnos en un Mundial, porque nos puede costar muy caro, como ha demostrado la República Checa. No puede volver a pasar". Adolfo Fernández (dorsal número 8 de España) "Ha sido un partido muy duro. Sabíamos que iba a ser así, porque esto es lo que pasa cuando llegas a la fase eliminatoria de un Mundial. Nuestro siguiente rival es España. Los conocemos bien, son un grandísimo equipo. Vamos a empezar ya a prepararnos para ese duelo". Ricardinho (dorsal número 10 de Portugal)

Jugadas destacadas

Lo próximo

Cuartos de final

Marruecos - Brasil  Vilna, 16:00h, domingo 26 de septiembre

RFU - Argentina Kaunas, 18:30h, domingo 26 de septiembre España - Portugal Vilnius, 17:30h, lunes 27 de septiembre

Kazajstán - RI de Irán Kaunas, 20:00h, lunes 27 de septiembre