martes 19 abril 2016, 01:02

Estrenos en EEUU y Suecia, y máxima tensión en España

FIFA.com repasa un fin de semana apasionante en el fútbol femenino de clubes a nivel global. Destacamos el espectacular inicio de temporada en Estados Unidos, tanto en la cancha como en las gradas, el estreno de la nueva campaña de la liga sueca y lo sucedido en España, Inglaterra y Alemania.

Estados Unidos: Caídas inesperadas La jornada inaugural de la NWS arrancó con magníficos datos de asistencia e igualdad en los marcadores. El récord se lo llevó Portland, donde 16.073 espectadores asistieron al debut en la competición del Orlando Pride, nuevo club de la liga. El cuadro visitante marcó su primer gol en la NWSL por medio de la internacional australiana Steph Catley cuando apenas habían transcurrido 12 minutos de juego. Sin embargo, las locales no tardaron en igualar la contienda y, finalmente, se hicieron con la victoria merced a un gol de Lindsey Horan a ocho minutos del final. Tobin Heath dio las dos asistencias de su equipo.

El vigente campeón de la NWSL, el FC Kansas City, perdió en casa ante el Western New York Flash. Samantha Mewis anotó de penal el gol que desequilibró el marcador. Finalmente, el Washington Spirit se impuso al Boston Breakers con un acrobático remate de tijera de Johanna Lohman en los minutos iniciales.

También tropezó el Seattle Reign, primer clasificado de la pasada temporada de la liga regular, que cayó a manos del Sky Blue FC. El conjunto local, una formación plagada de estrellas, sucumbió por 1-2. La figura imprevista del partido fue la centrocampista Kelly Conheeney, que debutaba en la NWSL y selló la victoria para las suyas con un magnífico tanto mediada la segunda parte.

Carli Lloyd, jugadora de un Houston Dash que recibió la visita del Chicago Red Stars, acudió al rescate de su equipo con su diana, que las puso por delante en el marcador tras haber concedido un gol en los primeros compases del choque. Houston acabó llevándose los tres puntos con el 3-1 final.

España: Al rojo vivo El Athletic de Bilbao defendió con holgura su liderato en la Liga con un contundentes 5-0 ante el Collerense, en el que la gran noticia fue el doblete de Irune Murua tras una larga lesión. El primero rompió una sequía que duraba desde octubre de 2014. El segundo fue su gol número 100 con la camiseta de las leonas. El Barcelona, que ganó con doblete de Jenni Hermoso al Fundación Albacete, le pisa los talones a sólo un punto. El tercero en discordia es el Atlético Féminas que tampoco afloja y sumó de a tres tras imponerse por 3-0 al Oiartzun. Sólo restan 7 jornadas.

Los tres primeros: Athletic de Bilbao (60), FC Barcelona (59), Atlético Féminas (56)

Inglaterra: Wembley se prepara para acoger un duelo londinense Wembley acogerá la final de la Copa Femenina de la FA entre el Chelsea y el Arsenal. Ambos contendientes protagonizaron  duelos de semifinales muy dispares. El gol inicial de Jane Ross hizo presagiar que el Manchester City iba a clasificarse para su primera final copera a expensas del Chelsea, vigente campeón de la competición. Sin embargo, un gol de falta de la figura surcoreana Ji Soyun llevó el partido a la prórroga, donde la estrella inglesa Fran Kirby materializó el gol de la victoria cuando el choque parecía abocado a los penales. Al otro lado de Londres, el Arsenal obtuvo un triunfo incontestable por 7-0 sobre el Sunderland, pese a perder a una jugadora por expulsión en el ecuador de la primera mitad. Danielle van de Donk firmó una tripleta para las Gunners, mientras que Dan Carter marcó otros dos tantos. “Lo normal es que cuando te quedas con 10 entres en pánico, pero no fue nuestro caso. Sabíamos que éramos lo suficientemente buenas y que podíamos hacer circular la pelota”, dijo Casey Stoney, capitana del Arsenal. “Todo funcionó a la perfección. Llevábamos mucho tiempo queriendo desplegar un juego como el de hoy”.

Alemania: Nuevo tropiezo del Bayern Tras encajar su segunda derrota consecutiva, el Bayern de Múnich parece de nuevo un equipo compuesto por simples mortales. Después de que el SC Sand pusiera fin en la Copa de Alemania a su racha de 15 meses imbatido, el Bayern perdió su primer partido en la Bundesliga en casi dos años, esta vez contra el FFC Frankfurt. Las visitantes vencieron merecidamente, y el solitario gol de Saskia Bartusiak en la primera parte fue suficiente para darle los tres puntos a las suyas bajo una lluvia torrencial. Pese a este traspié, el Bayern parece tener asegurado su segundo título de liga consecutivo gracias al colchón de nueve puntos que conserva a falta de cuatro jornadas por disputar. El Wolfsburgo se mantiene en segunda posición merced a un triunfo por 2-0 sobre el Bayer Leverkusen, equipo de la parte baja de la tabla.

Los tres primeros: FC Bayern de Múnich (47 puntos), Wolfsburgo (38), 1.FFC Frankfurt (37)

• *Suecia: Los favoritos arrancan con fuerza El balón echó a rodar en la nueva temporada del campeonato sueco, y Marta, la gran estrella brasileña, solamente necesitó tres minutos para enviarlo al fondo de la red, convirtiendo así el primer gol de la campaña actual. Su equipo, el Rosengard, vigente campeón, no lo tuvo nada fácil para doblegar 2-1 a un aguerrido Kristianstad. Por su parte, el Linkopings, campeón de Copa, se aupó a la primera posición gracias a la diferencia de goles tras vencer 4-2 al Mallbackens IF, con doblete de la joven y prolífica delantera Stina Blackstenius incluido. Además, el Eskilstuna, equipo que causó sensación la temporada pasada, debutó de manera brillante con un triunfo por 2-1 sobre el Djurgardens IF.