Cuarentenas y cuarentones

La excelente racha del Mónaco, un debutante adolescente y un veterano faraón destacan en el último repaso estadístico de FIFA.com, junto con una racha blanca que llega a su fin.

**

40

* partidos sin conocer la derrota, un récord para un club español, es la racha que terminó el domingo para el Real Madrid en el campo del Sevilla. Tres días antes, contra el mismo equipo, los goles en las postrimerías del encuentro de Sergio Ramos y Karim Benzema arañaron un empate  3-3 en la definición de los octavos de final de la Copa del Rey, que llevaron a los hombres de Zinedine Zidane a batir la marca de imbatibilidad de 39 partidos que defendió el Barcelona. La racha azulgrana terminó con un tanto de Cristiano Ronaldo que dio la victoria al Madrid en el clásico en abril de 2016. Por otra parte, al abrir el cerrojo este fin de semana, el portugués, de 31 años, igualó el récord de más penales anotados en la liga española, un total de 56, que pertenecía hasta entonces en exclusividad a Hugo Sánchez. Sin embargo, Sergio Ramos anotó en propia puerta en el minuto 85, y Stevan Jovetic sentenció la campanada sevillista en el tiempo de descuento. Tres días después, los merengues *cayeron por 2-1 en el Bernabéu ante el Celta de Vigo en la ida de cuartos de final de la Copa del Rey, con lo que ya han perdido en lo que va de año tantos partidos como en todo 2016.

**

35

** son los clubes diferentes contra los que Lionel Messi ha marcado ya en la liga española tras su tanto para el Barcelona contra Las Palmas, con el que igualó el registro histórico de Raúl, el legendario jugador del Real Madrid.

**

4

* goles en 41 minutos marcó el Mónaco en el Velodrome, el fortín en el que el Marsella había encajado un único tanto en diez partidos de la Ligue 1. Thomas Lemar inauguró el marcador en el minuto 15, antes de que Falcao subiera el 2-0 con su gol número 12 en 14 partidos de liga esta temporada. Aunque el Marsella recortó distancias, un doblete de Bernardo Silva sentenció la victoria por 4-1 que, junto con el inesperado empate a 0-0 del Niza en casa contra el farillo rojo, el Metz, catapultó a los hombres de Leonardo Jardim al primer puesto de la tabla por diferencia de goles. El Mónaco ha marcado ya 60 veces en la Ligue 1* esta temporada, 21 más que el París Saint-Germain, el segundo con más tantos a favor en la actual campaña. El siguiente equipo más prolífico esta temporada en las cinco grandes ligas europeas es el Barcelona, con 47 goles.

**

4

* goles sin réplica consiguió el Everton contra el Manchester City: la derrota más abultada de Pep Guardiola en una liga en los ocho años de su carrera como entrenador. El nuevo fichaje Ademola Lookman debutó en el minuto 90 y vio puerta la segunda vez que tocaba el balón, para sentenciar la mayor derrota que han infligido los Toffees* al Manchester City desde aquella victoria por idéntico marcador, con triplete de Gary Lineker incluido, de 1986. Contando el tanto de este extremo de 19 años, Claudio Bravo ha encajado 13 goles en los últimos 21 disparos a puerta recibidos. Con este resultado, Guardiola iguala su registro más elevado de derrotas sufridas en liga: el Barcelona y Bayern de Múnich también perdieron cinco partidos en 2008/09 y 2014/15 respectivamente. El técnico, que cumplió 46 años este miércoles, deberá impedir un nuevo tropiezo de los suyos en los 17 encuentros que le quedan hasta el final de campeonato si no desea registrar por primera vez seis derrotas en un campeonato de liga.

**

44

** años y dos días es la edad a la que el egipcio Essam El-Hadary se convirtió en el jugador de más edad de la Copa Africana de Naciones de la CAF. Cuando el guardameta titular, Ahmed El-Shenawy, abandonó lesionado el terreno de juego en el minuto 25 del partido contra Malí, El-Hadary saltó al campo para batir el récord que había establecido su compatriota Hossam Hassan, quien tenía 39 años y seis meses cuando salió del banquillo contra Senegal en las semifinales de 2006. El-Hadary, cuya carrera internacional parecía finiquitada hasta que recibió una convocatoria el año pasado, ha expresado su deseo de convertirse en el jugador con más edad de la historia de la Copa Mundial de la FIFA™. Faryd Mondragón, a sus 43 años y tres días, superó la marca del camerunés Roger Milla cuando apareció en las filas de Colombia contra Japón en Brasil 2014.

**

52

*puntos ha conseguido Antonio Conte, el entrenador del Chelsea, en sus primeros 21 partidos en la Premier League*, con los que iguala el récord que estableció José Mourinho con el mismo equipo.

**

9

** goles en sus seis últimas titularidades ha registrado Kostas Mitroglou, después de haber espoleado la remontada de un 3-0 en contra, que llevó al Benfica a igualar el partido con el Boavista, y de haber marcado una tripleta en la victoria por 6-2 sobre el Leixoes.