Mooy enjoying renaissance on road to Russia

Когда в Австралии стартовал Кубок Азии 2015, клубная футбольная жизнь в стране замерла. После матча против «Сентрал Кост Маринерс» в начале января 2015 года, который «Мельбурн Сити», бывший клуб Аарона Муя, проиграл со счетом 2:0, 24-летнему полузащитнику пришлось довольствоваться ролью статиста. Он по делу не попал в состав сборной на турнир, ведь за несколько лет сыграл за национальную команду лишь несколько минут. В это время наставник «соккеруз» Ангелос Постекоглу привел своих подопечных к первому в их истории триумфу после перехода в азиатскую конфедерацию: Австралия в драматичном финальном поединке одолела в дополнительное время команду Южной Кореи со счетом 2:1 и получила право выступить в России в 2017-м на Кубке Конфедераций FIFA.

Может показаться, что после такого масштабного успеха человеку, не попадавшему в основную обойму прежде, будет трудно пробиться в состав, конкурируя с действующими чемпионами Азии, но у Муя было свое мнение на этот счет. В марте 2015 года в товарищеском матче против сборной Германии ему хватило на поле всего 20 минут, чтобы застолбить за собой место в основе сборной Австралии. И он его действительно заслужил, удивив всех уверенной игрой на позиции плеймейкера и выверенными острыми передачами. В восьми матчах квалификации Чемпионата мира FIFA 2018 в России™ он вышел на поле семь раз, забив два гола и отдав шесть голевых передач.Это его креативность заставила главного тренера изменить мнение о нем?

«Люблю, когда мяч у меня. Я сразу передаю его вперед, пытаясь создать остроту у ворот соперника, — сказал Муй в интервью FIFA.com. — Именно такого стиля игры я придерживаюсь на поле. Сейчас я чаще играю за сборную, и это вселяет уверенность. Я уже набрался опыта за несколько лет выступлений в чемпионате Австралии, и теперь играю все лучше и лучше».

Муй вернулся в Австралию в конце 2012 года, после периода карьеры в Великобритании, где он сначала защищал цвета «Болтона» (точнее, его молодежной команды), а затем выступал в Шотландии за «Сент-Миррен», где и состоялся его профессиональный дебют. После возвращения на родину дела у Муя, казалось, пошли в гору: он регулярно играл за свой родной клуб «Вестерн Сидней Уондерерс», а в декабре 2012-го забил гол в дебютном матче за сборную Австралии против Гуама.

Казалось, место в сборной Мую гарантировано на годы вперед, особенно после его выступления за молодежную команду «соккеруз» на Чемпионате мира FIFA U-20 в 2009 году. Переход во взрослый футбол не должен был вызвать никаких проблем.

Но в квалификации ЧМ-2014 Муй не сыграл ни одного матча, выйдя на поле в составе сборной только на Кубке Восточной Азии 2013 — да и то лишь в одном матче. Этот турнир стал для Муя единственным международным соревнованием, где ему удалось сыграть, пока Ангелос Постекоглу, о котором полузащитник очень лестно отзывается, не вернул его в состав сборной.

«Он отличный тренер, — отметил Муй. — Мне по душе его стиль. Я рад, что играю под его руководством, потому что люблю именно такой футбол, какой он прививает команде. Получаю от этого огромное удовольствие».

Во втором раунде квалификации ЧМ-2018 сборная Австралии катком прошлась по своим соперникам: ни одна команда из азиатской зоны не забила столько, сколько австралийцы — 29 мячей. В решающем раунде им будут противостоять сборные Ирака, Японии, Саудовской Аравии, Таиланда и ОАЭ.

«Группа очень сложная, — уверен Муй. — У нас сразу несколько очень сильных соперников, и особенно трудными будут игры на выезде. Мы уверены в своих силах, мы постоянно прогрессируем. От матча к матчу мы играем все лучше и лучше, и я это вижу, когда выхожу на поле. Надеюсь, к началу отборочных матчей мы выйдем на пик формы».

Отборочный турнир Чемпионата мира продолжится в сентябре, и Мую предстоит решать проблему длительных перелетов и разницы во времени, ведь у него теперь контракт с «Манчестер Сити», куда он перешел из клуба-побратима «горожан» «Мельбурн Сити». В Австралии, кстати, Муя нередко сравнивают по манере игры с бывшим протеже нового главного тренера «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы — Андресом Иньестой из «Барселоны».

«Иньеста? Да я вырос на его футболе! — смущенно заулыбался Муй. — Он всегда держит нити игры в своих руках. Это игрок экстра-класса, и наблюдать за ним — одно удовольствие».

Сразу после подписания контракта с «Манчестер Сити» Муй на правах аренды перешел в «Хаддерсфилд Таун» — клуб из Чемпионшипа, второго уровня английской футбольной пирамиды. Адаптация в новой команде должна пройти гладко, ведь Муй уже выступал в Англии. Хаддерсфилд всего в часе езды от Болтона, а невеста Аарона, с которой он познакомился в Шотландии, когда выступал за «Сент-Миррен», наверняка облегчит ему переезд и адаптацию.

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба Муя в Великобритании, он не будет считать, что место в сборной ему теперь обеспечено.

«Случиться может все что угодно, — сказал Муй. — После возвращения в клуб можно потерять форму, и тебя не вызовут в сборную. В каждой игре я стараюсь доказывать, что достоин места в сборной».

Только при таком отношении к футболу Муй сможет и дальше обращать на себя внимание тренера, и тогда ему не придется наблюдать за очередным успешным выступлением сильной сборной Австралии со стороны.